5
Аватар пользователя С.Стопольский
С.Стопольский

Будут ли военнослужащие - призывники и контрактники участвовать в выборах депутатов ЗС?

В сентябре 2017г., набрав 71% голосов избирателей, губернатором Севастополя был избран Овсянников Дмитрий Владимирович. В голосовании приняло участие 108 953 из 318 578 чел., что составило - 34,20%. Практически сразу, оппонентами избранного губернатора была выдвинута версия о том, что такой исход выборов стал возможен из-за участия в голосовании военнослужащих - призывников и контрактников, которые действуя по указанию своих командиров и начальников проголосовали за Овсянникова Д.В. Так это или нет, установить невозможно, но версия была подхвачена общественным мнением и получила право на жизнь в качестве городской легенды "О том что губернатора Севастополя выбрали военнослужащие ЧФ РФ".

Возможно ли повторение данной ситуации на предстоящих восьмого сентября этого года выборах депутатов Законодательного собрания? На первый взгляд - нет не возможно. Невозможно, прежде всего, потому что выборы Губернатора и выборы депутатов ЗС осуществляются по двум разным законам. Первого избирают по Закону города Севастополя от 17 марта 2017 года № 330-ЗС "О выборах Губернатора города Севастополя", вторых - по Закону №4-ЗС от 30.04.2014 г. "О выборах депутатов Законодательного Собрания г. Севастополя".

Закон о выборах губернатора Севастополя предоставляет избирательные права гражданам имеющим регистрацию, как по месту жительства, так и по месту пребывания:
 "Статья 3. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах Губернатора
1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, зарегистрированный по месту жительства на территории города Севастополя, и гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, зарегистрированный по месту пребывания на территории города Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования и включенный в список избирателей в соответствии с частью 6 статьи 10 настоящего Закона, имеют право избирать Губернатора." 

В то время, как Закон о выборах депутатов сужает список избирателей до граждан, имеющих место жительства в пределах избирательного округа:  
"Статья 4. Избирательные права граждан Российской Федерации на выборах депутатов Законодательного Собрания 
1. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа, имеет право избирать депутатов Законодательного Собрания. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях".

Что такое "место жительства" с точки зрения права?

Гражданский Кодекс РФ однозначно трактует понятие "места жительства" следующим образом (статья 20, глава 1):
"Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает".
Статья 2-ая закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» дает следующее определение место жительству: "Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Вроде бы, военнослужащие не не снимают, не арендуют и не проживают в казармах по договору найма, значит участвовать в выборах не могут...
Но, так ли это на самом деле?... 

733

Обсуждение (5)

Аватар пользователя strelec
постов:
16449
strelec (Севастополь)
- 16/08/2019 в 16:46

Место жительства подтверждается регистрацией в паспорте.Тем не менее,глава Севизбиркома С.Даниленко объявил о специальном участке на ул.Кулакова,58 для граждан без регистрации.Т.е. плевать ему на местный закон № 4-ЗС от 30.04. 2014,чтобы дать возможность голосовать всем понаехам,прописанным в других местах и чтобы создать словия для подвоза неограниченного количества заказных избирателей.Поэтому вряд ли С.Даниленко откажет в возможности голосовать срочникам,естественно,проголосующим за ЕР во главе с зам.Главнокомандующего флотом РФ А.Витко.Для того его и назначили №1 в партийном списке ЕР,чтобы обеспечить голосование ЧФ за ЕР.

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
94
Elsa lebn (Севастополь)
- 16/08/2019 в 16:57

Читайте руководящие документы :

Методические рекомендации по обеспечению реализации избирательных прав военнослужащих при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в органы местного самоуправления
(утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 27 февраля 2013 г. N 164/1202-6)

4.3. Законом субъекта Российской Федерации активное избирательное право может быть предоставлено военнослужащему, проходящему военную службу на территории избирательного округа, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа, за исключением военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, который на выборах в органы местного самоуправления не включается в списки избирателей, если место его жительства до призыва в армию не было расположено на территории данного муниципального образования.

Пункт 4.3 изменен с 31 июля 2019 г. - Постановление ЦИК России от 31 июля 2019 г. N 215/1633-7

... а кто в Севастополе придумывал и принимал "законы субъекта Российской Федерации"?

Аватар пользователя С.Стопольский
постов:
287
С.Стопольский (Севастополь)
- 16/08/2019 в 19:24

to strelec:   то есть, если нужно, то можно любое количество избирателей,  место жительства, которых не "расположено в пределах избирательного округа" пропустить через избирательный участок на Кулакова, 58?

Аватар пользователя strelec
постов:
16449
strelec (Севастополь)
- 16/08/2019 в 20:01

to С.Стопольский:  Ну да !

Аватар пользователя 123456
постов:
810
123456 (Севастополь)
- 21/08/2019 в 15:48

Поэтому и видеотрансляцию отменили. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта