2
Аватар пользователя Крымский обозреватель
Крымский обозреватель

Что важно знать о Турции

Всплеск активности в основном в западных СМИ был естественным в свете перевыборов мэра Стамбула, но какого-то ожидаемого ими обострения во внутриполитической обстановке он не привнёс. На Западе, похоже, вообще разучились в последнее время, после Украины, а тут еще и Грузия подоспела, хоть что-то понимать в процессах, происходящих на постсоветском пространстве, да зачастую и на околопостсоветском. Это моё особое мнение.

Судя по тому почти паническому тону, который сквозит в большинстве статей западных, да и некоторых турецких обозревателей, он свидетельствует о том, что они не вполне свыклись с теми внутриполитическими и внутриэкономическими реальностями, в которых находится сейчас Турция. Переломный момент, катастрофа, провалившаяся попытка изменить результат голосования и начало конца — вот как ведущие информационные агентства и международные наблюдатели называют неоспоримую победу кандидата оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу на повторных выборах мэра Стамбула, прошедших 23 июня. «Попытка изменить исход выборов привела к обратному результату, поскольку в воскресенье разрыв в пользу Имамоглу увеличился с 13 тыс. до более 700 тыс. голосов», — к примеру, говорится в редакционной статье в The Wall Street Journal.

Разумеется, перевыборы в Стамбуле достаточно сильно повлияли на общественное мнение, но в основном вне Турции. Нет никаких реальных указаний на то, чтобы положение действующего президента пошатнулось.  Вряд ли Эрдоган будет менять что-либо в своей экономической политике. Согласно официальным данным, в июне уровень экономического доверия в Турции вырос с самого низкого уровня, зарегистрированного в октябре. 

Правительство Турции продолжает предлагать дешевые кредиты для потребителей и предприятий через государственные банки, а также упростило условия погашения по кредитным картам. Турецкие власти надеются, что эти меры помогут восстановить экономической рост после рецессии, зафиксированной во второй половине прошлого года. Во всяком случае, падения не наблюдается. При этом власть строго контролирует политическую активность в главных центрах страны, и уж точно не допустит ничего подобного политическим выступлениям, которые произошли в Стамбуле в мае 2016 года. Это были самые крупные политические выступления за всю историю постосманской Турции. Согласно официальным данным, в июне уровень экономического доверия в Турции вырос с самого низкого уровня, зарегистрированного в октябре. Индекс экономической уверенности в этом месяце увеличился до 83,4 с 77,5 в мае, сообщил 26 июня Турецкий статистический институт (TurkStat). В июне прошлого года этот показатель составлял 93,8. Представленные данные свидетельствуют о том, что больше всего доверие увеличилось среди потребителей и представителей сферы услуг. Следует отметить, что любое значение ниже 100 указывает на пессимизм в отношении будущего.

У Турции остается ряд проблем по Сирии, в первую очередь по провинции Идлиб. Работа с Турцией по Сирии идет в ежедневном режиме и гораздо более плотно, чем с США. Ситуация находится под контролем, заявил 29 июня президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Осаке. По его словам, на саммите не было достигнуто каких-то прорывных решений, но результат есть.

Но главным вопросом на данный момент остаётся поставка российских С-400. Поставки зенитных ракетных комплексов С-400 в Турцию начнутся в июле, степень готовности к ним составляет 99 процентов, сказал 26 июня журналистам в Москве гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. «В настоящее время отрабатываем логистическую составляющую», - сказал Михеев. По словам главы «Рособоронэкспорта», контракт реализован в рекордные сроки. По его словам, при оплате оборонных поставок «Рособоронэкспорт» отказался от долларов и использует национальную валюту. «Мы перестали использовать при оплате систему SWIFT и доллары. В этой связи реализация соглашений замедлилась. В этом году мы ожидаем доход в размере 13 млрд. долларов», - сказал Михеев. СМИ сообщают, что Турция в общей сложности приобрела у России два дивизиона С-400 "Триумф" по восемь пусковых установок в каждом. Сенат конгресса США 27 июня одобрил проект американского военного бюджета на 2020 финансовый год, который предусматривает запрет на передачу Турции истребителей-бомбардировщиков F-35 в случае получения ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Во время визита американского президента в Турцию, который намечен на июль, многое решится.

Председатель региональной общественной организации «Легендарный Севастополь» Александр Данченко, эксперт по Турции и Ближнему Востоку

256

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Павлин Необыкновенный
постов:
6
Павлин Необыкновенный (Стамбул)
- 01/07/2019 в 19:06

Как повезло ЧФ, членам многочисленной региональной общественной организации «Легендарный Севастополь», Форпосту, поклонникам эксперта из разных городов. Они могут читать и слушать турецко-ближневосточные лекции Председателя.

Все хорошо, но...  нельзя ли столь злободневные выпуски сделать ежедневными?

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
371
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 02/07/2019 в 13:21

to Павлин Необыкновенный (Стамбул):  Как Необыкновенный еще более Необыкновенному: будем стараться. Кстати, раз Вы в Стамбуле - назначаю Вас своим нештатным корреспондентом. Жду первых корреспонденций.smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта