4
Аватар пользователя Крымский обозреватель
Крымский обозреватель

Эрдоган снова спешит к Путину

Внутриполитическая обстановка в Турции остается стабильной. Во внутриполитической жизни основным событием стало увольнение 19 августа мэров Диярбакыра, Вана и Мардина — все они были избраны в марте и состоят в прокурдской Демократической партии народов (ДПН) — из-за предполагаемых связей с терроризмом и замена их правительственными назначенцами. Президент Турции Реджеп Эрдоган еще до местных выборов, состоявшихся 31 марта, дал понять, что такой шаг будет возможен, предупредив избирателей, что мэры, которые были связаны с террористическими организациями, могут быть уволены, как это было сделано после попытки переворота в 2016 году. В апреле Высший избирательный совет не признал законным избрание семи мэров от ДПН на том основании, что они ранее были уволены с государственной службы правительственными указами.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что мэры были уволены, поскольку они использовали муниципальные ресурсы для поддержки запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). Обозреватели отметили, что, как и ожидалось, представители правящей Партии справедливости и развития (ПСР) открыли «ответный огонь» по оппозиционному блоку, обвинив его представителей в пособничестве террористам. Этот шаг, безусловно, обострит политическую напряжённость между правящим и оппозиционным блоками и приведёт к более жёсткому процессу в будущем, считают турецкие политические аналитики.

Обеспокоенность произведенными увольнениями выразили и в Европейском союзе. «Эта практика серьезно подрывает надлежащее функционирование местной демократии. Я также ссылаюсь на рекомендацию конгресса о положении местных выборных представителей в Турции, принятую в 2017 году, и я призываю турецкие власти незамедлительно решить этот вопрос и, в частности, восстановить способность муниципальных советов выбирать новых градоначальников», — указал председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андрес Кнапе. А руководитель пресс-службы госдепартамента США Морган Ортэгус заявила, что Вашингтон надеется, что турецкие власти на основе демократии и диалога урегулируют ситуацию, связанную с отстранением трех мэров-курдов. «Это всегда вызывает обеспокоенность, когда где-либо в мире вместо избранных властей приходят назначаемые сверху власти. Очевидно, это беспокоит. Надеемся, что Турция решит данную ситуацию на основе приверженности демократии, широкого подхода, заключающегося в сотрудничестве с курдским сообществом», — подчеркнула Ортэгус.

На этом фоне продолжается активизация усилий оппозиции по созданию новой либеральной партии. Сообщается, что бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу создал штаб-квартиру в Анкаре для новой партии. Давутоглу стал премьер-министром, когда Реджеп Эрдоган был избран президентом в 2014 году, но в 2016 году был отправлен в отставку. После того, как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) потерпела ряд поражений на местных выборах в марте этого года, Давутоглу выступил с резкой критикой в адрес ПСР. Высокопоставленный представитель, работающий с Давутоглу, сообщил изданию Ahval, что новая партия готова начать работу в 70 из 81 провинции Турции. Другой тяжеловес ПСР, бывший вице-премьер по экономике Али Бабаджан, после ухода из правящей партии подтвердил в июле свои планы по формированию нового политического движения.

Однако пока незаметно, чтобы лидер правящей партии, президент Турции Реджеп Эрдоган был особо обеспокоен действиями оппозиции. В Анкаре  23 августа прошла церемония, посвященная 18-й годовщине правящей Партии справедливости и развития, на которой Эрдоган отметил, что нынешняя годовщина партии имеет особое значение. Президент напомнил, что за период своего существования ПСР добилась значимых успехов в политической, экономической и социальных сферах. По его словам, «Турция получила наибольший импульс в области демократии и экономики благодаря Партии справедливости и развития». «Ключевой особенностью нашей партии является способность к преобразованиям и обновлению внутри партии» - сказал он.

Судя по последним шагам турецкого руководства, не проявляет оно особого беспокойства и в отношении экономических показателей, продолжая активное вмешательство в сферу банковского кредитования. После недавнего назначения нового главы центробанка 19 августа центральный банк страны изменил свои резервные правила, чтобы стимулировать рост кредитования. Для банков с темпами роста кредитования в пределах 10-20% центробанк снизил норму обязательных резервов для депозитов сроком до 3 месяцев с 7% до 2%. Для депозитов сроком до 6 месяцев ЦБ снизил норму с 4% до 2%. Центробанк также повысил процентную ставку по обязательным резервам в лирах с 13% до 15% для банков с темпами роста кредитования 10-20% и установил ее на уровне 5% для других банков.

Во внешнеполитической области всё более остро выдвигается сирийский вопрос, в особенности ситуация вокруг провинции Идлиб, где столкнулись интересы вооруженной сирийской оппозиции и террористических формирований, которым продолжает покровительствовать Турция, с действиями правительства Башара Асада, которое стремится скорейшим образом ликвидировать этот опаснейший очаг напряженности. Продолжаются активные операции правительственных войск, осуществляемые при поддержке российской авиации, что вызывает усиливающееся недовольство турецкого руководства, которое развернуло настоящее информационно-пропагандистское наступление в ответ на эти справедливые и законные действия. 27 августа президент Эрдоган совершает срочный однодневный визит в Москву. Главной темой очередного контакта России и Турции на высшем политическом уровне станет ситуация в  Идлибе, где правительственные войска арабской республики ведут в эти дни успешное наступление против группировок боевиков-исламистов. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным 23 августа Эрдоган заявил, что наступление сил  Башара Асада  при поддержке Москвы вызвало «гуманитарный кризис и создало угрозу для национальной безопасности Турции». См. самый свежий и интереснейший, на мой взгляд, материал в тему: https://eadaily.com/ru/news/2019/08/25/erdogan-edet-v-moskvu-spasat-turciyu-ot-gumanitarnoy-katastrofy   А также это: https://bazaistoria.ru/blog/43783032223/Erdogan-edet-v-Moskvu-ne-dogovarivatsya,-a-prosit-Putina?mid=7BB3C5DA876D1877FE7104A4B9F9CEE4&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Напряженные турецко-американские переговоры по Сирии, проходившие последнее время, по мнению ряда политических аналитиков, привели к сближению сторон по основным позициям. Так, влиятельный турецкий обозреватель Мурат Йеткин написал в своем блоге, что, несмотря на разногласия между Турцией и США по поводу решения Анкары приобрести российские ракетные системы, продолжающиеся усилия по созданию безопасной зоны в Сирии показали, что администрация США выбрала стратегическое партнёрство с Турцией вместо тактического партнёрства с курдскими силами в Сирии. Турция рассматривает преимущественно курдские Демократические силы Сирии (SDF) и их филиал, Отряды народной самообороны (YPG), как продолжение Рабочей партии Курдистана (РПК), которая долгое время воюет с Турцией. В свою очередь Соединённые Штаты,подтверждая, что РПК является террористической организацией, в то же время продолжает опираться на боевиков YPG, которые контролируют некоторые анклавы на севере Сирии вдоль турецкой границы и формируют костяк возглавляемых США коалиционных сил, борющихся против ИГИЛ в Сирии.

США и Турция ранее в августе объявили, что они договорились о создании безопасной зоны на северо-востоке Сирии, после того, как президент Эрдоган указал, что Турция начнёт военное наступление против YPG для защиты национальной безопасности. На прошлой неделе два союзника «засучили рукава» для создания совместного оперативного центра в юго-восточной провинции Турции Шанлыурфа, несмотря на продолжающиеся разногласия по поводу размера безопасной зоны, кто будет её контролировать и как будут решаться проблемы Турции в отношении YPG. Йеткин, подчёркивая, что у турецких и американских военных были важные разногласия во мнениях по поводу YPG, указывает, что «YPG/РПК, которую Турция рассматривает как самую важную угрозу, продолжает оставаться деловым партнёром Соединённых Штатов в Сирии».

Еще одним важным вопросом в турецкой внешеполитической повестке остается разработка месторождений природного газа в районе Кипра. Президент Турции Эрдоган пообещал продолжить работы по разведке месторождений газа у берегов Кипра несмотря на санкции, введённые ЕС против Анкары в связи с проводимыми ею геологоразведочными работами на шельфе. «ЕС, который объявил, что принял так называемые ограничительные меры, наносит вред не нам, а себе. Мы продолжаем там работы и будем делать это с неизменной решимостью», — добавил глава турецкого государства.

На шельфе у берегов Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение «Афродита» с запасами в 140 млрд. кубометров. Анкара, оспаривающая границы исключительной экономической зоны Кипра, направила туда два буровых судна, которые приступили к бурению на шельфе Кипра. Корабли ВМС Турции охраняют скважины и буровые суда.

В заявлении Совета ЕС, распространенном 15 июля в Брюсселе по итогам заседания глав МИД 28 стран сообщества, говорилось, что Евросоюз вводит санкции в отношении Турции из-за этого бурения. Совет ЕС решил приостановить переговоры по заключению всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте, а также пока не проводить Совет ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией.

Несмотря на определенные сложности, возникающие в последнее время, неуклонно продолжает развиваться многостороннее российско-турецкое сотрудничество. Ярким подтверждением этому является тот факт, что российский «Сбербанк» выделит кредит на сумму 400 миллионов долларов на строительство первой турецкой АЭС «Аккую», об этом сообщила  21 августа пресс-служба банка. «Сбербанк» стал первым кредитором проекта строительства атомной электростанции «Аккую» в Турции. В рамках сделки «Сбербанк» выделит АО «Аккую Нуклеар», дочерней компании госкорпорации «Росатом», кредит на сумму 400 миллионов долларов сроком на семь лет», - говорится в сообщении.

Как сказал заместитель председателя правления «Сбербанка» Анатолий Попов, банк и госкорпорация «Росатом» впервые совместно реализуют международный проект такого уровня. «Безусловно, данная сделка еще раз подтверждает надежность позиций «Сбербанка» в роли финансового партнера атомной отрасли», - сказал Попов. В свою очередь, генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева также отметила важность достигнутых договоренностей. «Участие такой крупной кредитной организации, как «Сбербанк», становится дополнительным подтверждением привлекательности проектов госкорпорации «Росатом», в частности проекта «Аккую», для внешних инвесторов и финансовых институтов», - сказала Зотеева. Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Капитан 2 ранга в отставке Александр Данченко

 

507

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Загава88
постов:
771
Загава88
- 24/08/2019 в 23:10

как знаток, не хотите прокомментировать статью Почему Турция не признает российский статус Крыма ? Что нам ждать в этом направлении?

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
413
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 24/08/2019 в 23:44

to Загава88: "как знаток, не хотите прокомментировать статью Почему Турция не признает российский статус Крыма ? Что нам ждать в этом направлении?"
Спасибо за "знатока". Отвечаю: 1. Турция будет последней, кто признАет российский статус Крыма, даже если Эрдоган приедет, допустим, на открытие соборной мечети в Симферополе, на что сейчас брошено у нас всё. Турция будет до последнего держаться за это наше "фаберже", больше то нас им держать не за что. 2. Эрдогановских "фаберже" в руках у Путина - на много порядков больше, поэтому Эрдоган даже не пытается бежать к штатникам, НАТО-вцам или ЕС-овцам по Идлибу, а, поскуливая, несётся к Путину. 3. Нам его признание Крыма - до одного места, этот вопрос мы НИ РАЗУ даже не поднимали за 5 лет, в том числе когда прощали ему сбитый в Сирии Су-24 и убийство нашего посла в Анкаре. Я ответил?
Кстати, вот в этой статье приводятся еще факторы, более научным языком: "Почему Турция не признает российский статус Крыма" https://sevastopol.su/point-of-view/pochemu-turciya-ne-priznaet-rossiyskiy-status-kryma

Аватар пользователя Lubel
постов:
610
Lubel (севастополь)
- 25/08/2019 в 13:22

Турки открыли в Севастополе магазин одежды. Думаю,что после С400, "непризнание Крыма" может стать довольно фиктивным. Да и "Южный поток" ещё...

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
413
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 25/08/2019 в 20:40

to Lubel: "Турки открыли в Севастополе магазин одежды. Думаю,что после С400, "непризнание Крыма" может стать довольно фиктивным. Да и "Южный поток" ещё..."  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта