15
Аватар пользователя Александр Валерьевич
Александр Валерьевич

"ЛИКБЕЗ" О ПОЛИТИКЕ

Часто мы слышим фразы «я не занимаюсь политикой» и «я далёк от политики» или «политика – это грязное дело». Причём, это могут говорить люди, пользующиеся авторитетом и уважением в обществе. Возможно ли быть вне политики? Почему в ходу выражение «политика – это грязное дело»?    

Политика в сущности это процесс управления образом жизни или иначе жизнедеятельностью социума, какой бы размерности он не был – будем считать, что от двух человек и более. То есть семья из двух человек – это уже социум, важно, что люди социума взаимодействуют между собой также, как взаимодействуют между собой любые живые организмы посредством включённости в общее сознание. Люди способны к анализу этого взаимодействия, и выделяют такие области, как экономическое взаимодействие, религиозное, культурное, познавательное и.т.д.

Управление образом жизни социума возможно из разных узловых точек социального пространства, количество которых зависит от степени аналитической детализации социального пространства. Например, если нам достаточно знать про некий социум, что есть царь и подданные, то точка из которой возможно управлять социумом одна. Если мы учитываем, что у царя есть советник, то две, если царь, советник и подданные читают газету, то три и так далее по мере усложнения нашего представления о структуре социума.  Совокупность этих точек мы называем "власть", в том числе часть этой совокупности "государственная власть".  Нужно помнить, что далеко не каждый социум обрамлён государством, а внутри государства может существовать множество более менее автономных социумов. Стремление и борьба за попадание в точки власти, из которых возможно управление жизнью социума, хотя бы самого примитивного, как семья – естественный и основополагающий для людей процесс, такой же, как стремление любого живого существа реализовать свой природный потенциал. В общем смысле это стремление к власти, в основе которого достижение максимального соответствия окружающих условий к свойствам и природному потенциалу конкретного индивида или группы.

Таким образом, в социуме власть:
1.распределена между индивидами, то есть каждый из них в разной степени оказывает влияние на образ жизни социума.
2.и одновременно формализована, в соответствии с культурно-историческим уровнем конкретного социума. Одна из форм власти, но и более сильная - государственная власть.

Из этого следует, что невозможен человек, не причастный к политике. Иначе говоря, человек – "политическое животное", как  обозначил его Аристотель.

Что касается борьбы индивидов за власть в государстве, то этот процесс можно квалифицировать, как пред-политику, как намерение заниматься государственной политикой, то есть получить доступ к наиболее эффективным рычагам управления образом жизни социума. Государственная политика — это частный случай политики, которая пронизывает социум в целом. Так вот, борьба за государственную власть или удержание власти, конечно может быть грязной, нечестной и др., как и любая борьба. Но общество, в котором бытует выражение «политика – это грязное дело», само себе ставит диагноз - нечестное, несправедливое общество, в котором политика сведена к борьбе за государственную власть или её удержание. Причём к грязной борьбе. Это тревожный сигнал.

Политика – это управление образом жизни людей и каждый на своём месте, так или иначе участвует в этом процессе, несмотря на понятное стремление людей, находящихся в наиболее концентрированных властных точках заморозить текущее состояние социума, чтобы удерживаться на этих позициях - жёстко зафиксировать систему управления. У некоторых власть-предержащих есть иллюзии, что это возможно и возникает соблазн использовать для этой цели систему образования, СМИ и др. инструменты. Эти иллюзии опасны для социума в целом и его управляющих в частности. Все попытки овладеть и вмешаться в природу сознания и бытия ведут только к его деструкции и как следствие к конфликтам, беспорядкам и хаосу в обществе.  

Люди должны знать, понимать и не бояться политики, иначе управлять их поведением смогут силы, преследующие цели далёкие от их блага и от блага их государства.

Можно выразить эту мысль более точно – если люди социума не будут утруждать себя самообразованием и размышлениями на тему кто они, откуда и куда двигаются, то свою историю, ценности и цели они отдадут на откуп сторонним выгодоприобретателям, то есть станут игрушками в жизни более целеустремлённых и организованных сообществ.

При этом надо знать, что одновременно политика — это профессия о которой наиболее ярко и образно высказался в 30-х годах прошлого века о. Павел Флоренский: «Должно быть твёрдо сказано, что политика, такая же специальность недоступная массам, как медицина и математика, и поэтому столь же опасная в руках невежд, как яд и взрывчатое вещество».

Отсюда снова следует вывод о жизненной важности системы образования и просвещения в которую должны быть вовлечены широкие народные массы. Это основной ресурс развития общества. Имитации в системе образования, штампы, стандарты, которые препятствуют развитию самостоятельного мышления смертельно опасны для социума.

И напоследок - управление образом жизни социума, что является сущностью политики, возможно только через управление  мышлением, мировозрением и осмыслением, то есть через управление общественным сознанием. Это крайне деликатная сфера и вполне оправданы особые требования, которые должны предъявляться к людям и к их представлениям о моделях общественной жизни, находящимся в точках государственной власти или намеревающимся в них попасть.

406

Обсуждение (15)

Аватар пользователя narumbol
постов:
14843
narumbol (Севастополь)
- 30/07/2018 в 7:03

Политика - это свод правил и рычагов давления и управления социумом стадом - для стрижки овец и распределением шерсти среди пастухов...crazy

Аватар пользователя Александр Валерьевич
постов:
7
Александр Валерьевич
- 30/07/2018 в 7:55

 

Политика - это свод правил и рычагов давления и управления социумом стадом - для стрижки овец и распределением шерсти среди пастухов...

 Примерно так считали и считают на Украине))) Кажется, что в шутку, но на самом деле именно так. Результат - ущербное недогосударство. Следствия такого мироощущения присутствуют и в Крыму. Никуда от этого не деться - люди Крыма 27 лет варились в упрощённом местечковом мироощущении. Отсюда большинство нестыковок между государственностью и корыстной бытовухой.

Аватар пользователя Не понимаю!
постов:
836
Не понимаю! (Севастополь)
- 31/07/2018 в 11:18

to Александр Валерьевич

narumbol (Севастополь) Политика - это свод правил и рычагов давления и управления социумом стадом - для стрижки овец и распределением шерсти среди пастухов…

Примерно так считали и считают на Украине)))

Пятый год пошёл, Это уже почти пятая часть того времени, которое Севастополь прожил при Украине. Пора забыть, что "было". Пора уже отчитываться, чего мы сами добились!

Следствия такого мироощущения присутствуют и в Крыму. Никуда от этого не деться - люди Крыма 27 лет варились в упрощённом местечковом мироощущении. Отсюда большинство нестыковок между государственностью и корыстной бытовухой.

В этом фрагменте с Вами можно частично согласиться. При Украине население меньше зависело от государства. У народа было больше свобод.

Но нужно также отдать должное тому, что политическая жизнь более "кипела".  Вспомним, как бурно проходили предвыборные политические "баталии"… Дело доходило даже до "рукоприкладства" между "бабушками"  разных политических взглядов… Очереди на избирательных участках…И ликование в результате победы своего кандидата.

Сейчас же народ (и избиратель) стал более апатичен.  И судя по результатам выборов - стал более перемещаться в категорию "политического болота". Разуверился в результате своего выбора.

Аватар пользователя Не понимаю!
постов:
836
Не понимаю! (Севастополь)
- 31/07/2018 в 11:20

to narumbol (Севастополь)

Политика - это свод правил и рычагов давления и управления социумом стадом - для стрижки овец и распределением шерсти среди пастухов...

Очень толковая статья, которая очень популярно объясняет роль политики в жизни социума (в том числе и в стаде баранов). Но почему-то Вы ее гротескно восприняли. Наверное, в силу своего жизненного опыта… Пастухом себя почувствовав? Или бараном с шерстью?

Аватар пользователя Σεβαστο πολις
постов:
834
Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru)
- 31/07/2018 в 12:50

Политика (дословно с др. греч - государственные, общественные дела) по сути есть общественная жизнь. И посему даже понятие самого термина П. трактуется в интересах оплачиваемых трактователей и их заказчиков. Отсюда - многие "понятия" ложны.

Политика – это управление образом жизни людей и каждый на своём месте, так или иначе участвует в этом процессе

В общем да... За уточнением - на образ жизни влияет образ мыслей ... Отсюда - каждая эпоха создаёт такое образование (школа и высшая школа с университетами) которое вводит и держит людей в заблуждении относительно действительных процессов. Это защищает власти от вольнодумства и прочих опасных покусительств (" А всё-таки она вертится ")

Можно выразить эту мысль более точно – если люди социума не будут утруждать себя самообразованием и размышлениями на тему кто они, откуда

Бесполезно smile (см. выше об образовании).

Помогает лишь целевой обмен мыслями с определенными и настойчивый поиск среди мыслей верных и точных... поиск людей "ясно видящих" и уже на этом фундаменте строить самообразование и размышления...

Аватар пользователя Σεβαστο πολις
постов:
834
Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru)
- 31/07/2018 в 12:53

Кста, narumbol весьма прибавил в развитии и по-наитию вполне угадал с определением 

Аватар пользователя Александр Валерьевич
постов:
7
Александр Валерьевич
- 31/07/2018 в 13:12

to Не понимаю!: Очень толковая статья, которая очень популярно объясняет роль политики в жизни социума (в том числе и в стаде баранов

Спасибо за внимание

Аватар пользователя Александр Валерьевич
постов:
7
Александр Валерьевич
- 31/07/2018 в 13:29

to Σεβαστο πολις:  В общем да... За уточнением - на образ жизни влияет образ мыслей

Безусловно. Сознание, как управляющая система за внутренним состоянием и поведением организма)

Отсюда - каждая эпоха создаёт такое образование (школа и высшая школа с университетами) которое вводит и держит людей в заблуждении относительно действительных процессов. Это защищает власти от вольнодумства и прочих опасных покусительств (" А всё-таки она вертится ")

Приведу один наглядный пример. Мировое явление "немецкая классическая философия" окончательно сформировалось к нач. 70-х годов 19 века. В этот же момент произошло оформление объединённой Германии. Так что не всё так просто с попытками сдерживать вольнодумство и уж тем более вводить в заблуждение. Практичнее не мешать и даже поддерживать попытки осмысления - больше вероятность интеллектуального подкрепления управляющей команды. Ведь именно они определяют результаты международных взимоотношений.

 

Аватар пользователя Σεβαστο πολις
постов:
834
Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru)
- 31/07/2018 в 15:12

Александр Валерьевич, сделайте одолжение: кто Вы и какие цели имеете? И Ваш путь на эту опасную стезюsmile

to Σεβαστο πολις:  В общем да... За уточнением - на образ жизни влияет образ мыслей Безусловно.  ...Приведу один наглядный пример. Мировое явление "немецкая классическая философия" окончательно сформировалось к нач. 70-х годов 19 века. В этот же момент произошло оформление объединённой Германии. Так что не всё так просто с попытками сдерживать вольнодумство и уж тем более вводить в заблуждение. Практичнее не мешать и даже поддерживать попытки осмысления - больше вероятность интеллектуального подкрепления управляющей команды. Ведь именно они определяют результаты международных взимоотношений.  

 Предлагаю поразмышлять. Что нам сообщает общепринятая точка зрения /так наз. История/ о Германии? 

"Объединение Германии традиционно рассматривают как политический процесс на протяжении 1864—1870 годов, в ходе которого Пруссия провела ряд военных кампаний против Дании, Австрии и Франции. Датой объединения Германии считается 18 января 1871 года, когда после провозглашения Германской империи прусский король Вильгельм I принял присягу в качестве германского императора.
Габсбургов. 
Ядром Пруссии стало маркграфство Бранденбург, которое образовалось в XII веке на славянских землях бодричей и лютичей между Эльбой и Одером в результате экспансии немецких рыцарей на восток. В 1415 году бранденбургские земли стали наследственным владением семьи Гогенцоллернов, выходцев из Баварии, в качестве награды за их поддержку правящей династии «Священной Римской империи».
Курфюрст Фридрих-Вильгельм Великий (правил 1640—88 гг.) сумел превратить своё государство в сильную военную монархию с постоянной наёмной армией и сословным офицерским корпусом из низшего дворянства."

(?!) о "немецкой классической философии"... Откуда взялась "немец. классич. философия"? (раз она и есть Вашей мысли инициатор объединения /один из возможных выводов по тексту/). Возможно, из национально-патриотического движения, который привёл к появлению по всей Европе (и в Новом Свете) литературных движений национально-этнографического толка. Романтизм, Жуковского баллады и Пушкин - все родом оттуда. Свободомыслие привело к появлению "немец. классич. философии". Но в основе (!) всего этого политический режим указанного мной в ссылке периода.. Показательно, что ядром объединения стала Пруссия. Пруссы были завоёваны, но они же были поставлены на службу в виде военной аристократии. И роль свою сыграли на "отлично". В начале была Мысль об объединении! Мысль-желание одного человека. Как у Александра Филиповича М. Мысль получила развитие в народных мессах и итог известен.

Практичнее не мешать и даже поддерживать попытки осмысления - больше вероятность интеллектуального подкрепления управляющей команды. Ведь

Возможно... Убедите меня (и других), что практичнее не мешать smile тем более поддерживать попытки осмысления 

Так называемое осмысление в случае отсутствия конкретных целей есть процесс несколько замкнутый сам на себя  и тем бесплодный.

 

Аватар пользователя Александр Валерьевич
постов:
7
Александр Валерьевич
- 31/07/2018 в 22:39

to Σεβαστο πολις:  

Александр Валерьевич, сделайте одолжение: кто Вы и какие цели имеете? И Ваш путь на эту опасную стезю
Какие уж тут цели? Это предмет моей профессии - сознание и мышление - вот её и исполняю. Получил когда-то при советской власти знания в ЛГУ - забыть не могу)))
 Это опасная стезя для тех, кто пытается по незнанию или сознательно ковыряться в самой интимной части живого - в сознании, в индивидуальном, групповом или общественном... В основном журналисты бедолаги лезут не туда - кормиться ведь надо. Потом расплачиваются за это - часто несоразмерно.
Насчёт того, чтобы убедить в практичности поддержки попыток осмысления и если нет конкретных целей то этот процесс бесплоден. Ограничусь простым примером  родственной нам страны Украина. Именно эти процессы там и подавили. Результат очевиден.
А вообще это тема крайне интересная и требует глубины. Формат блога или форума не годится.

Аватар пользователя Σεβαστο πολις
постов:
834
Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru)
- 02/08/2018 в 18:46

to Александр Валерьевич:  Я Вам в помощь!

Определяюсь smile, Вы философ или на поприще психологии стали на стезю? Похоже на философском...

Задачи разделяю - это именно то, в чём нуждаются жители и город в целом (сами не зная того).

С уважением!

Аватар пользователя Александр Валерьевич
постов:
7
Александр Валерьевич
- 02/08/2018 в 23:10

to Σεβαστο πολις:  Спасибо за добрые слова.  ЛГУ им.Жданова,ф-т психологии, каф.медицинской психологии. Завтра вечером здесь допишу.

Аватар пользователя Σεβαστο πολις
постов:
834
Σεβαστο πολις (sevastopol988@yandex.ru)
- 03/08/2018 в 10:31

to Александр Валерьевич:  Психология с философией в политику smile Очень рад - долго ждал появления нужного человека и дождался. 

Аватар пользователя nemoronin
постов:
1990
nemoronin (Севастополь)
- 03/08/2018 в 22:44

to Александр Валерьевич:  Ну вот Вам и пациент нарисовался (" в помощь"), т-сказать по первичной специальности. А вот, что касается политики, то не соглашусь с высказыванием Флоренского, хотя читал у него и много мыслей с которыми согласен. Политиком, как и философом, может стать каждый, только для первого надо чтобы повезло с местом и временем, а для второго, как гласит одна мудрость - "не повезло с женой". В этом смысле сам Флоренский тому подтверждение. Ну и разумеется согласен с вашей вводной частью - "Если ты не интересуешься политикой, то это не значит, что она не интересуется тобой".ok

Аватар пользователя гейзер
постов:
2198
гейзер (Севастополь)
- 12/08/2018 в 14:54

Французский политик Е. Дрюмон утверждал: "Пока люди, занимающиеся социальными науками, не станут изучать еврейство, до тех пор они не сварят ничего, кроме кошачьей похлебки".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта