6
Аватар пользователя Екатерина
Екатерина

"Русский Севастополь" Надежды Мухиной

До того, как я стала пенсионеркой, а случилось это 1 января 2010 года, у меня не было времени вникать в общественную жизнь Севастополя, хотя некоторые её моменты даже при сильной занятости врезались в память навсегда. Знаковым стал 2008 год.

Мало ощущать себя русской и отказаться от украинского гражданства, очень важно иметь единомышленников не только в семье.

Точно не скажу, когда я впервые увидела шествие "Севастопольского ритуала". Думаю, зимой 2008-го. Помню, что настроение в тот день было у меня не очень хорошее, под стать погоде. И вдруг на противоположной стороне улицы я вижу плывущие российские знамёна.

Как объяснить жившим в России, чтО тогда это значило для нас? Несколько человек с триколорами торжественно шли мимо здания СБУ, и у меня бешено заколотилось сердце: это оно, то, что надо, наша надежда и спасение! Не упуская из виду знаменосцев, я проследовала до конца их маршрута, а в день ВМФ России 27 июля 2008 года впервые снимала их на наконец-то приобретённую цифровую камеру, всё ещё не решаясь подойти и спросить, что это эта акция 

Как выяснилось, её участники и сами тогда предположить не могли, что растянется она на долгие семь лет, не прервётся ни на одно воскресенье, завершившись в день референдума 16 марта 2014 года .

А месяцем раньше у меня была ещё плёночная "Вилия". В семь двадцать утра надо было пройти проходную госпиталя ЧФ РФ, где я тогда работала 

поэтому вставала в пять, собиралась и бежала запечатлеть, как монтируют, а позже охраняют памятник Екатерине 

и оттуда - на работу. Только вот на открытие памятника опоздала. Не знала, что откроют рано утром, потому что стеснялась спрашивать.

Хорошо помню 19 сентября 2008 года. Ехала с работы очень усталой, и вдруг глазам своим не верю: деревья на Большой Морской побелены в виде ...триколоров

Конечно же усталость, как рукой, сняло! Сердце бьётся, как тогда, при встрече с Ритуалом: "НАШИ!" Выскакиваю из троллейбуса и снимаю, снимаю... "Вот бы, - думаю, -узнать, кто это сделал. Хотелось бы, что бы сотрудники ЖКХ, но нет, вряд ли... " Заглянула в находящийся рядом магазин, спросила продавца. Она выглянула, очень удивилась и говорит, что впервые видит и не знает, кто и когда раскрасил деревья, но улыбается и очевидно симпатизирует этому.

А изображение автора и одного из воплотителей этой идеи в жизнь - Надежды Мухиной - в моём фотоархиве на тот момент оказывается уже было. Этот снимок сделан  27.07.2008г. 

Познакомиться же с нею мне довелось 1 мая 2013-го, как позже и с организаторами Ритуала Ириной Дмитриевой и Александром Караваевым, 5 июля 2008 года ставшим одним из активных защитников Графской пристани, а также с неизменными фотолетописцами событий тех лет: Алексеем Иценковым (на фото слева)

и Валерием Беспалько (на фото второй справа)

и многими другими, всеми силами приближавшими главный день для постсоветского Севастополя - его возвращение на Родину .

Краска не смывается. Как и та, следы которой и сегодня видны на Графской (фото отсюда


​а пока я лишь постфактум с восхищением читаю репортажи о событиях на Пристани 5 июля 2008-го, в день рождения Павла Степановича Нахимова и не знаю, доживу ли этого дня...

Прошло 10 лет. И каких лет! Писать и писать о них, снимать фильмы, учить на их примере детей истинному патриотизму.

Да и немало уже написано, а только с годами узнаёшь всё новые и новые истории и понимаешь, как важно сохранить их для потомков не искажёнными в угоду чьим-то личным амбициям или политической конъюнктуре.

Звонит мне недавно Надежда Мухина и просит прислать ей несколько фотографий. Не любопытства ради, а чисто по техническим причинам спрашиваю, зачем. Немного подумав, моя собеседница выдаёт тайну: "Хочу издать книгу". Зная её характер, понимаю, что долго ждать не придётся. И вот эта книга уже у меня в руках 

5 июля, в день десятилетия со дня сражения за Графскую пристань, ​Надежда Дмитриевна принесла несколько экземпляров для активных её участников: председателя Русской общины Севастополя Татьяны Ермаковой и ещё некоторым своим соратникам



Называется книга "Русский Севастополь". Вышла она тиражом всего в шестнадцать штук - на сколько удалось собрать денег.

Прошу Надежду Дмитриевну рассказать о своём детище

 

 

- Пройдут годы, всё забудется, уже и про нас все забывают. Многие люди думают, что мы вернулись в Россию, потому что так сложилась история, а на самом деле мы за это долго боролись!

В книге несколько глав, которые посвящены тем событиям, которые происходили у нас в Севастополе, как мы боролись против насильственной украинизации, как радовались долгожданному памятнику Екатерине Великой. Его установка и охрана как раз нас и сплотила, там мы все перезнакомились. Затем возникла необходимость создания движения "Русский Севастополь". Мы придумали его логотип и флаги, с которыми ходили на 9 мая и другие мероприятия. Вместе мы боролись за Графскую пристань, шествовали в Ритуале. Я тоже по возможности в нём участвовала. Мы показывали людям, чтобы у них руки не опускались, что Севастополь никогда не будет украинским и рано или поздно вернётся к себе домой в Россию.

- Установке и открытию памятника Екатерине Великой 15 июня 2008 года и событиям на Графской пристани 5 июля того же года посвящено довольно много публикаций, включая не только СМИ. Вы считали, что о некоторых событиях информации не хватает?

- Да, во многих источниках события перевраны, "участники" там какие-то появились, которых на самом деле не было. Я так боялась что-то пропустить за эти годы, потому что мы очень много делали. Галстуки для Саакашвили, например, после известных событий 8 августа 2008 года собирали, боролись с куницынскими повышениями тарифов... Вообще что Куницын тут вытворял! При нём стало к нам беспрепятственно приезжать "Студенческое братство". Он приказал милиции их охранять, а нас бить. При нём украли гимн Севастополя, когда Мамчак переписал "Легендарный Севастополь" на украинский манер... А приезд в город банды из партии "Свобода"! Мы выходили против них. Позже боролись с появлением на Приморском Одуванчика, который нам тут совсем не был нужен... Рисовали мы на подпорной стене Северной стороны российские флаги, защищали их от "Беркута", каждую весну обновляли...

- Скажите, а Вы записывали об этих событиях по горячим следам или сели за воспоминания только сейчас?

- Вы знаете, я просто собирала из интернета фотографии о тех событиях, участницей которых была. У меня их собралось очень много. А тут начали один за другим выходить фильмы про Русскую весну с искажённой информацией, и я решила, что напишу о том, что знаю, видела и в чём участвовала сама. Часто я не записывала авторов фотографий, сейчас об этом жалею и очень хочу их поблагодарить. Особенно Валеру, который был с нами везде. Причём в одной руке у него всегда был флаг, а в другой фотоаппарат. Надеюсь, что он и другие авторы имеющихся в книге снимков откликнутся.

Кроме того я хочу сказать о тех, кто уже ушёл из жизни, царство им небесное. Это Ирина Остащенко, чьи фотографии тоже есть в моей книге, наша активная общественница Галина Николаевна Онищенко, которая везде была со знаменем с корабля её мужа, которое она возила на поезде "Дружба" в Сталинград и была с ним на Мамаевом кургане, умерла тоже очень активная женщина Гречина Нинель Дмитриевна, которая, несмотря на свой преклонный возраст и хрупкое сложение, смело противостояла свободовцам, один из которых в первый приезд швырнул её на асфальт, она ударилась о бордюр, получила травмы, мне тогда эти негодяи тоже голову разбили... Мы ходили с нею в больницу, милицию, юстицию, просили, чтобы в Севастополе закрыли отделение "Свободы". Конечно никто никаких мер не принял, и свободовцы приехали повторно. Оштрафовали за сопротивление им ...наших ребят, а свободовцам дали зелёню улицу... Обо всём этом и о многом другом я и посчитала нужным рассказать.

- Получилась очень хорошая книга, спасибо оформителям. Во-первых, в твёрдой обложке. Во-вторых, благодаря формату, снимки в ней если и не очень качественные, зато большие, и всех на них можно разглядеть. Жаль, что так мало экземпляров, но я надеюсь, что хотя бы один из них Вы подарите Морской библиотеке.

- Подарю.

- Выражаю Вам огромную благодарность за такой большой своевременный труд. Уверена, что он сегодня необходим и будет востребован.

Екатерина Васильева

956

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 09/07/2018 в 10:00

Тираж книги 16 штук? yak

Аватар пользователя Екатерина
постов:
22056
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 09/07/2018 в 10:14

to Вера Никитина:  В книге 128 страниц. Надеюсь, Надежда Дмитриевна на меня не обидится, если я оглашу сумму, в какую ей обошлись эти 16 экземпляров: 27.000. рублей. Для обычного пенсионера это немалые деньги. Читаю и рассматриваю фотографии с удовольствием. Отмечаю, что о многом не знала. Если бы кто-то оказал спонсорскю помощь, можно было бы таких книг, дополненных и исправленных, выпустить побольше. 

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 09/07/2018 в 11:17

to Екатерина:  Где-то  еще можно приобрести  эту книгу?  Если нет, то что требуется  для  переиздания  тиражом 500 экз.?

Аватар пользователя Andremus
постов:
1204
Andremus
- 09/07/2018 в 13:20

Все эти крупицы новейшей истории Русской весны в городе русской военно-морской славы очень важны. Беспамятство и утрата реальных фактов и рождение  пиар- фейков  "соратников" искажает картину долгой дороги домой. Надеюсь на появление и другой книги - о противодействии появления в городе памятника "Школьникам-партизанам". Казалось бы - что мешает активным участникам "Русской весны" поддержать инициатора идеи установки такого памятника? Ведь это важнее дежурных речей "свадебных генералов" о патриотизме в юбилеи. Но даже уход инициатора  (Виктора Подольского) не стал вехой в помощи решения  затянувшейся проблемы. Невидимая стена возведена и нерушима. Сеновал, устроенный на месте "Ивушки " для просмотра "мундиаля" - вот показатель оформления городской среды, новейшая "эстетика" города федерального значения. Никого не смущает и искуственная оторванность памятника Сенявина от сквера его имени. И это несмотря на обещания.

Что нам покажет реконструкция Матросского бульвара? Ведь главным на нём окажется не раскрытие беспримерного в истории подвига брига "Меркурий", а ностальгические элементы прошлого - гипсовый мальчик в центре фонтана и беседка в псевдомавританском стиле. Такое вот представление о  патриотизме предков. Потомству ли  в пример?

Аватар пользователя Екатерина
постов:
22056
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 09/07/2018 в 15:18

Ой, точно! Проходила сегодня мимо, даже фотографировать не стала, так всё мерзко. 

Сеновал, устроенный на месте "Ивушки " для просмотра "мундиаля" - вот показатель оформления городской среды, новейшая "эстетика" города федерального значения.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
22056
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 09/07/2018 в 15:18

to Вера Никитина:  Здравствуйте. Читаю книгу с удовольствием. Смеюсь и плачу. Возмущаюсь, почему до сих пор Мамчак не ответил за осквернение Гимна Севастополя?

Что касается Вашего вопроса, то мне думается, для переиздания нужно только одно: деньги. Где их взять, не представляю. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта