2
Аватар пользователя Крымский обозреватель
Крымский обозреватель

С-400 для Турции: «Бомба для председателя»?

Несмотря на резкую критику со стороны западных стран, руководства блока НАТО и продолжающиеся угрозы санкций со стороны США в связи с поставками в Турции российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 турецкое политическое сообщество продолжает занимать консолидированную позицию по этому вопросу. Угроза санкций, будь то открытая или завуалированная, не заставит Анкару свернуть с намеченного пути, говорится в послании президента Турции Реджепа Эрдогана в связи с 96-й годовщиной подписания Лозаннского мирного договора. В послании подчеркивается, что Турция обладает достаточной мощью и решимостью для ликвидации угрозы независимости, благосостоянию и безопасности своих граждан. Эрдоган отмечает также, что шаги Турции по ситуации в Восточном Средиземноморье и Сирии свидетельствуют о решимости Анкары отстаивать интересы турецкого народа и турок-киприотов. А советник и официальный пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын в статье, опубликованной в Bloomberg (США), сообщает, что заявления о том, что Турция отдаляется от Запада, повестка президента Реджепа Эрдогана в стране становится всё более авторитарной и Анкара действует в разрез с интересами НАТО за рубежом, на самом деле не имеют под собой никаких оснований.

Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Турции Хамза Даг по поводу приобретения Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и событий в Восточном Средиземноморье заявил: «В своей политике мы ставим во главу угла не партийную принадлежность, а народное единство, народную сплочённость». По сообщению агентства «Анадолу», Хамза Даг отметил: «Что касается приобретения С-400, то здесь мы слышали ряд различных мнений, сфокусированных на угрозе наложения на нас санкций. В Восточном Средиземноморье имеет права и Турция, и Северный Кипр. Некоторые попытались, проигнорировав их, представить ситуацию свершившимся фактом. Египет, Израиль, Республика Кипр, Греция… Были попытки поступить таким образом, однако мы не позволили этому случиться». В контексте редкого для Турции народного объединения политик напомнил о поддержке оппозицией турецких властей по вопросам С-400 и шельфа Восточного Средиземноморья. Он добавил: «Факт составления четырьмя партиями меджлиса (парламента) совместной декларации по Восточному Средиземноморью не может не радовать».

Председатель ведущей оппозиционной структуры Турции – Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу поддержал турецко-российский оборонный контракт на поставку ЗРК С-400. «Обращение Турции на закупку комплексов Patriot в свое время не нашло поддержки у США. Поэтому совершенно естественно, что Анкара должна была предпринять шаги по поиску альтернативных источников обеспечения собственной национальной безопасности. Это было и есть законное право Турции»,- подчеркнул Кылычдароглу.

В то же  время после провала на местных выборах 31 марта 2019 года фракционная борьба внутри правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) стала очевидной. Анонсируется появление новой партии, лидерами которой называют бывшего президента Турции Абдуллаха Гюля, а также экс-министра экономики Али Бабаджана. Они вместе со своими сторонниками, такими как бывший министр внутренних дел Бешир Аталай, бывший президент конституционного суда Хашим Кылыч, бывший министр юстиции Садуллах Эргин, бывший министр науки, промышленности и технологий Турции Нихат Эргюн, экономист Дарон Аджемоглу, бывший государственный министр Мехмет Шимшек, бывший судья-докладчик конституционного суда Осман Джан и бывший министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай, хотят создать такую же партию, как основанная в 1983 году президентом Турции Тургутом Озалом Партия Отечества. Ставка будет сделана на развитие экономики, свободного предпринимательства, права, свобод, справедливости. Новая партия будет включать в себя различные общественные классы. Согласно публичным заявлениям, партии планирует отстаивать два ключевых положения — президентскую систему и усиленный парламент. Парламент сможет сбалансировать и контролировать действия президента. Будет сильный парламент, но президентство будет продолжаться. Или такой вариант: восстанавливается позиция премьер-министра и демократическая парламентская система. По означенным вопросам будут проводиться опросы общественного мнения.

Бывший вице-премьер по экономике Али Бабаджан может представлять серьёзную угрозу президенту Эрдогану и его правящей исламистской Партии справедливости и развития, написал в своей статье для Arab Weekly обозреватель Стивен Старр. Он напоминает, что один из основателей ПСР и бывший главный переговорщик по вступлению в ЕС Бабаджан недавно вышёл из партии, сославшись на разногласия по ключевым вопросам политики, что воспринимается в определенных кругах в Турции и за её пределами как последний признак раскола внутри исламистской партии. Партию покинули также и другие влиятельные её члены.

Разумеется, эти дезертирства не укрепляют влияние Эрдогана, скорее, наоборот. Бабаджан, «царь» экономики, стоял во главе экономического бума в период 2009-2015 гг., заработав репутацию эффективного менеджера. Если верить недавнему опросу, его новая партия наберет 17% голосов, большая часть которых поступит от сторонников ПСР. Бывший премьер-министр Ахмет Давутоглу ─ опытный политик, который считает себя жизнеспособной альтернативой Эрдогану. В последнее время он ориентируется на поддержку религиозно-консервативных избирателей, составляющих основу ПСР. И если учитывать потери партии в Стамбуле и Анкаре, эти расколы создают впечатление, что Партия справедливости и развития крайне уязвима. Бегства ускорятся, если они будут подкреплены экономическим спадом, скандалами и поражениями среди избирателей. ПСР пока не встала на этот путь полностью, но это вполне может произойти в ближайшее время, если экономика Турции впадет в очередную рецессию в этом году.

Перспектива введения санкций США из-за развертывания российской системы С-400, санкций ЕС из-за спора о разработке Турцией газовых месторождений в районе Кипре и увольнение действующего главы центробанка подорвали доверие мировых инвесторов к турецким активам. Отношения Турции с США, Германией, ЕС, Египтом, Саудовской Аравией и странами Персидского залива резко ухудшились.

В вопросах сирийского урегулирования президент Реджеп Эрдоган продолжает вести весьма рискованный курс, пытаясь балансировать между многочисленными и разнонаправленными силами, действующими в этой стране. Наибольшую озабоченность уже длительное время вызывает ситуация в сирийской провинции Идлиб, где Турция собрала под свое крыло остатки сирийских вооруженных оппозиционеров и недобитых террористов. Турецкие проправительственные СМИ расширяют информационно-пропагандистские атаки как на официальные сирийские власти и вооруженные силы, так и на Россию за действия, направленные на прекращение вооруженного сопротивления террористов и радикальных группировок.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и США не достигли соглашения в вопросе создания зоны безопасности на севере Сирии, этот вопрос обсуждался в ходе визита в конце июля в республику американской межведомственной делегации во главе со спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри. «Турция не договорилась с Соединёнными Штатами о том, какова будет глубина предполагаемой зоны безопасности, кто её будет контролировать. Также не был согласован вопрос вывода курдских формирований Отряды народной самообороны с этой территории», — подчеркнул Чавушоглу.

По словам главы МИД Турции, «в Сирии возросла террористическая угроза для нацбезопасности страны, в связи с чем терпение Турции заканчивается». «По этой причине мы стали проводить подготовку к началу новой операции», — добавил Чавушоглу, не уточнив, когда именно началась подготовка к возможной операции. Анкара на протяжении последних месяцев перебрасывает военную технику к границам с Сирией. Чавушоглу заявил, что сирийский конституционный комитет может быть сформирован в ближайшие дни. «Мы продолжаем усилия в рамках политического урегулирования в Сирии. В ближайшие дни может быть объявлен список конституционного комитета Сирии», — подчеркнул глава МИД.

Турция не допускает задержек в вопросе реализации шагов по востоку Сирии, заявил министр обороны Хулуси Акар на встрече с представителями генштаба ВС страны. По словам Акара, делегация США, посетившая на днях Анкару, вновь была проинформирована о готовности турецкой стороны к односторонним шагам по нейтрализации угроз в регионе. На севере Сирии может начаться новая военная операция турецкой армии, если Анкара и Вашингтон не достигнут соглашения о зоне безопасности в этом регионе, предупредил Акар. «США проинформированы о позиции Анкары по ситуации в Сирии. Турция ожидает скорейшего рассмотрения и ответа американской стороны», - сказал министр.

Президент Реджеп Эрдоган 26 июля на встрече с главами муниципалитетов ряда регионов страны отметил, что целью Турции является создание линии обороны, которая отбросила бы террористов от горных районов на границе на  юг,  то  есть  в  сторону  равнин. Если мы добьемся этого, то угроза иракского Кандиля отпадет, отметил глава государства.
Эрдоган заявил далее, что Турция полна решимости разрушить террористический коридор в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. «Мы готовы сделать это любой ценой», - сказал турецкий лидер, комментируя идею создания зоны безопасности на востоке Сирии. «Силы, занимающиеся произволом в регионе и опирающиеся на поддержку иностранцев, обречены на уничтожение», - предупредил турецкий лидер.

Несмотря на сложности и даже серьёзные кризисы в российско-турецких отношениях, обе наши страны в течение последних нескольких лет неуклонно проводят курс на разностороннее сотрудничество, которое вышло, можно сейчас с уверенностью сказать, на качественно новый уровень. Разумеется, имеется ввиду наше военно-техническое сотрудничество, начало которому положил контракт на поставку в Турцию наших зенитно-ракетных комплексов С-400.

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов на днях заявил, что Россия и Турция обсуждают возможность совместного производства элементов зенитных ракетных систем С-400. По его словам, Турция также «проявляет интерес к новейшим российским боевым модулям, средствам ПВО разной дальности, а также к противотанковым комплексам». Чекмезов сообщил, что ведутся «переговоры о помощи России и в вопросе создания Турецкой Республикой национальной системы ПВО и ПРО большой дальности».

Вопрос о локализации в Турции производства некоторых компонентов систем ПВО С-400 «Триумф» открыт и перспективен, сообщил в конце июля директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев. По его словам, переговоры по этому поводу будет проводиться после завершения первого этапа поставки Турции комплексов С-400. «Вопрос локализации по С-400 — это вопрос перспективный и открытый», — сказал Шугаев. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что контракт на поставку С-400 Турции содержит условие о передаче Турции части технологий производства российских комплексов ПВО.

Российско-турецкие контакты в военно-технической сфере будут расширены в сторону вертолётостроения, боевой авиации и средств противовоздушной обороны, заявил журналистам глава корпорации «Рособоронэкспорт» Александр Михеев. По его словам, такие перспективы стали реальными после успешной реализации контракта по поставке Турции зенитно-ракетных комплексов С-400. «Поставки С-400 укрепили не только систему ПВО Турции, но и стратегическое партнерство наших стран», — отметил Александр Михеев. «Рособоронэкспорт» планирует максимально расширить контакты с турецкой стороной по реализации взаимовыгодных проектов, в том числе в области вертолетостроения, боевой авиации и средств ПВО», — добавил гендиректор «Рособоронэкспорта».

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез  в конце июля во время совместного с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым визита на строящуюся на средиземноморском побережье АЭС «Аккую» заявил: «Строительство идёт в соответствии с намеченным планом. Мы намерены ввести в эксплуатацию первый блок уже в 2023 году, к столетию Республики». По сообщению агентства «Анадолу», Донмез напомнил, что фундамент АЭС был заложен 18 апреля 2018 года, и отметил, что на сегодняшний день строительство значительно продвинулось. Он отметил, что все работы в районе строительства АЭС проводятся в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) к безопасности. Министр подчеркнул, что на АЭС будет установлена система безопасности последнего поколения, и добавил: «Сегодня мы увидели несколько образцов новейшего важного оборудования. На станциях такого типа, т. е., последнего поколения, первым в эксплуатацию вводится система повышенной безопасности. Ее установка будет завершена в течение года». Лихачёв, в свою очередь, заверил, что все работы проводятся при широком участии турецких компаний, как и было обещано президенту Турции Эрдогану.

Товарооборот между Турцией и Россией в первые пять месяцев года составил 10 миллиардов долларов, сообщил министр энергетики России Александр Новак 26 июля на 16-м заседании смешанной российско-турецкой межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Анталье. В целом товарооборот между Турцией и Россией находится на уровне примерно 25,5 миллиарда долларов. Была в частности достигнута договоренность о дальнейшем развитии сотрудничества Турции и Ивановской области в сфере инвестиций. В регионе работают три предприятия с участием турецкого капитала, занимающиеся производством и продажей текстиля.

В июле в Анкаре состоялось заседание смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По итогам встречи была в частности достигнута договоренность о дальнейшем развитии сотрудничества Турции и Ивановской области в сфере инвестиций. В регионе работают три предприятия с участием турецкого капитала, занимающиеся производством и продажей текстиля.

Глава Омской области Александр Бурков и генеральный менеджер турецкой BGN International DMCC (BAYEGAN) Айкач Таркан обсудили возможные поставки зерна из российского региона в международную сеть компании. Делегация компании BGN International DMCC, которая уже работает в нескольких российских портовых терминалах, посетила Омскую область для установления новых деловых контактов. «Мы являемся аграрным регионом - ежегодно производим более 3 миллионов тонн зерна. Этого вполне хватает, чтобы обеспечивать внутренние потребности и реализовывать излишки за пределы региона, в том числе на экспорт. В прошлом году за пределы области мы вывезли 2 миллиона тонн зерна, в том числе по прямому экспорту 250 тысяч тонн, из которых 35% было отправлено в Турцию. Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении объёмов поставок омского зерна в вашу страну», - подчеркнул омский губернатор.

Турецкий экспорт сельскохозяйственной и промышленной продукции в Россию также успешно развивается. По данным Ассоциации экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKİB), экспорт в Россию по итогам 2018 года превысил 3,4 миллиарда долларов. Турецкий экспорт в Россию в количественном исчислении вырос за год на семь процентов, а в денежном - на 27 процентов. Турция в прошлом году экспортировала в Россию 2,6 миллиона тонн товаров на 3,45 миллиарда долларов, тогда как в 2017 году - 2,46 миллиона тонн товаров на 2,7 миллиарда долларов.

На первом месте турецкого экспорта в Россию - свежие фрукты и овощи (1,03 миллиона тонн на 660 миллионов долларов). Далее следуют продукция турецкого автопрома (544 миллиона долларов) и химической промышленности (377 миллионов долларов). На свежие фрукты и овощи пришлось 39 процентов турецкого экспорта в Россию в 2018 году. Россия остается одним их основных торговых партнеров Турции, сказал замглавы ассоциации Ахмет  Гюрдоган. По его словам, Россия является основным рынком сбыта свежих овощей и фруктов из Турции. Замглавы DKİB сообщил, что в нынешнем году ожидается рост турецкого экспорта в РФ. «В 2019 году у нас большие ожидания от российского рынка. Россия заинтересована в импорте турецкой продукции в связи с тем, что турецкие экспортеры предлагают самый качественный и свежий товар», - сказал Гюрдоган.

В перекрестный Год культуры России и Турции наши страны уверенно продолжают курс на всестороннее сотрудничество, которое служит дальнейшему сближению наших народов, укреплению мира и добрососедства.

Капитан 2 ранга в отставке Александр Данченко

581

Обсуждение (2)

Аватар пользователя zodchiy
постов:
77
zodchiy (Севастополь)
- 13/08/2019 в 15:55

Отстаивать турков-киприотов это круто, это же именно той части Кипра которая в аккупации и которая в попе экономически и совсем не той которая развивается и офигенный тур бизнес ведет, 40 лет турков киприотов Турция защищает, а тем временем развитая часть не аккупированная развивается и богатеет.

Аватар пользователя Крымский обозреватель
постов:
414
Крымский обозреватель (Севастополь)
- 15/08/2019 в 23:30

to zodchiy:  Я вскоре напишу по этой теме подробно. Спасибо за отклик!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта