0
Аватар пользователя Крымский обозреватель
Крымский обозреватель

ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ

Президент Реджеп Эрдоган воздерживался от каких-либо директивных выступлений в течение почти двух недель, которые прошли после перевыборов мэра Стамбула, окончательно закрепивших победу оппозиции в крупнейшем городе страны. И только 5 июля Эрдоган выступил с заявлением, которое можно в определенной степени отнести к программным. Турция достигла мощи, при которой способна устранить источники угрозы целостности и единству страны из-за рубежа, заявил президент в университете нацобороны в Анкаре. Турецкий лидер отметил, что по мере того, как Анкара продолжает защищать свои интересы и отстаивать позиции дружественных государств на международной арене, рамки ограничений в отношении оборонного сектора Турции расширяются. По словам главы государства, Анкара не намерена отказываться от усилий по развитию отечественного оборонпрома. «Это в итоге поймут силы, пытающиеся тормозить деятельность оборонных предприятий нашей страны, вводить негласные ограничения», - сказал Эрдоган.

Президент подчеркнул, что Турция привержена своим обязательствам в рамках двусторонних и многосторонних оборонных соглашений. «Данный факт нашел всеобщее признание. Анкара вносит вклад в деятельность всех структур, участником которых является. Это касается и НАТО. Анкара будет соблюдать свои обязательства до тех пор, пока будет встречать понимание со стороны партнеров», - констатировал глава государства.

Вслед за валом близких к паническим статей и выступлений после вторичного поражения в Стамбуле кандидата от правящей Партии справедливости  и развития, весьма неожиданным прозвучало 2 июля следующее заявление главы Совета директоров JP Morgan Securities Винфрида Бишоффа: «В ближайшие четыре года в Турции не планируется проведение выборов, что повысит интерес иностранных инвесторов к турецкому рынку». Более того он выразил уверенность в том, что экономическая политика властей Турции улучшит инвестиционный климат в стране.

Если во внутренней политике турецкому руководству удаётся вполне уверенно справляться с новыми вызовами, то во внешнеполитической области, в первую очередь это касается Сирии, ситуация становится всё более запутанной. Несмотря на продолжающуюся активизацию контактов с российской стороной, по-прежнему наиболее остро стоит вопрос по сирийской провинции Идлиб. Президент Реджеп Эрдоган 5 июля сообщил о подготовке новой трехсторонней встречи лидеров стран-гарантов сирийского урегулирования. В беседе с журналистами в Стамбуле Эрдоган сказал, что встреча глав Турции, России и Ирана может состояться в конце августа или в начале сентября. «На предстоящей встрече будет обсуждаться в основном ситуация на северо-западе Сирии. На сегодняшний день Турция и Россия предпринимают все возможные шаги по ситуации в Идлибе», - сказал президент. По словам Эрдогана, Анкара также обсуждает обсуждает сирийскую тематику с США. «Диалог на уровне глав дипломатий проводится по районам, ситуация в которых связана и с США», - сказал турецкий лидер.

Александр Данченко

142

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта