Колбин Сергей Николаевич

Сергей Николаевич Колбин

Проходит службу в городе-герое Севастополе с мая 1994 года (более 25 лет, четверть века). Имеет два высших образования.

Родился 29 октября 1969 года в многодетной семье офицера в г.Пенза РСФСР. Родители проходили службу в подразделениях ПВО и каждые пять лет проходили ротацию к новому месту службы такие как Усурийск, Новая земля, Калинин, Центральная группа войск в Чехословакии и т.д.

С августа 1987 года по июнь 1991 года проходил обучение в Донецком высшем военно-политическом училище инженерных войск и войск связи им. генерала армии Епишева А.А. Специальность: военно-политическая тактическая инженерных войск, социальный педагог-психолог.

В 1991 году после окончания военного училища по распределению проходил службу в шестом управлении г.Москва, в одной из войсковых частей №34080 г.Калуга заместителем командира роты охраны и обеспечения по работе с личным составом.

В 1992 году через объединенный штаб стран СНГ был переведен для дальнейшего прохождения службы в г. Николаев в специальный моторизованный батальон милиции в/ч 5510 на должность заместителя командира патрульной роты на БТР по работе с личным составом. Выполнял задачи по охране общественного порядка в городе корабелов, городе судостроения. Принимал активное участие в формировании подразделения по охране дипломатических представительств Индии, Болгарии, Кубы, России в городе-герое Одесса.

В мае 1994 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в Автономную республику Крым и г.Севастополь с целью формирования нового подразделения войсковой части №4110 7 дивизии Национальной гвардии.

С сентября 1995 года проходил службу в должности заместителя командира горно-стрелкового батальона специального назначения «Кобра» по воспитательной работе.

В 1999 году был назначен заместителем командира войсковой части №1841 по воспитательной работе с местом дислокации в пос.Партенит а в последствии в г.Судак АР Крым с целью формирования нового воинского подразделения Внутренних войск, отдельного патрульного батальона.

В декабре 1999 года вернулся в город-герой Севастополь на должность заместителя командира войсковой части №4110 на должность заместителя командира части по воспитательной работе с местом дислокации в г.Балаклава.

В связи с реструктуризацией войсковой части из батальона в полк с местом дислокации в Нахимовском районе, в историческом месте Малахова Кургана 2000 году был назначен на должность заместителя командира первого патрульного батальона по воспитательной работе.

В этом же году был назначен на должность начальника группы воспитательной работы-офицером психологом войсковой части 4110, фактически выполняя обязанности заместителя командира части по воспитательной работы.

В июле 2001 года выведен в распоряжение начальника Крымского территориального Управления Внутренних войск МВД в связи с переводом для дальнейшего прохождения службы на должность начальника отделения профессиональной подготовки отдела по работе с персоналом Севастопольского УМВД.

С 2003 года по сентябрь 2004 года возглавлял начальника отделения профессиональной подготовки сотрудников милиции отдела по работе с персоналом УМВД г.Севастополя.

С сентября 2004 года проходил службу в должности заместителя командира батальона милиции специального назначения «Беркут» по работе с персоналом. Принимал активное участие в жизни подразделения в период его нахождения в г.Киеве во время «Оранжевой революции».

С 2005 года по 2014 год командир роты милиции особого назначения «Беркут» УМВД г.Севастополя. В период его командования подразделением личный состав отряда принимал участие в миротворческих операциях ООН в бывшей Югославии.

В 2008 году окончил Академию труда и социальных отношений образовательного учреждения профсоюзов г. Москва. Специальность: юриспруденция, юрист.

С сентября 2014 года командир ОМОН «Беркут» УМВД России по г.Севастополю.

В 2016 году начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по г.Севастополю. Принимал участие в работе Антинаркотической комиссии, комиссии по обеспечению общественной безопасности и общественного порядка и Антитеррористической комиссии при Губернаторе г.Севастополя.

В сентябре 2018 года заместитель начальника Главного управления войск Национальной гвардии РФ п республике Крым – начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по г.Севастополю.

Практически всю службу прошел в специальных подразделениях МВД и Национальной гвардии.

В мае 2019 года Сергей Колбин  по итогам праймериз был выбран кандидатом от «Единой России» по мажоритарному избирательному округу № 6.

За период службы:

  • более 65-ти раз награждался государственными, международными, ведомственными и региональными наградами, наградами общественных организаций, ветеранских организаций, казачества и иностранных государств (Министра обороны РФ, главы Республики Крым и т.д.),
  • имеет более 54-ти благодарностей и грамот (от Верховного совета АР Крым, от Председателя комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководителя УФСБ РФ по республике Крым и г.Севастополю, руководителя ГУ ФСО РФ в Республике Крым, командующего Северо-Кавказским округом, командующего Южным округом, начальника Главного управления ФС ВНГ РФ и т.д.),
  • награжден именным огнестрельным оружием,
  • награжден именным холодным оружием,
  • знаком «За заслуги перед Севастополем» под № 011.
  • дважды был удостоен высокого звания находиться на городской доске Почета,
  • стал лауреатом общественно-патриотической акции «Есть такая профессия – Родину защищать» в номинации «За верность профессиональному долгу и доблестное служение Отечеству» под Председательством Народного артиста СССРВ.С.Ланового.

Увлекается спортом - волейбол, горный туризм, джип-фристайл.

На историческом переломе

В период событий евромайдана в Киеве в 2013 году командовал Севастопольским ОМОН «Беркут» на улицах Киева, в ведомственных административных зданиях, где сотрудники спецподразделения принимали активное участие в борьбе с государственным вооруженным переворотом и разжиганием гражданской войны на Украине. Сотрудники севастопольского «Беркута» регулярно получали угрозы и посулы, им предлагали перейти на сторону евромайдана, забыв про долг, честь и боевое братство, но севастопольские сотрудники «Беркута» имели слишком высокую профессиональную и морально-психологическую подготовку, чтобы их можно было купить или запугать.

Воспитанные на принципах патриотизма, на истории города, на подвигах его защитников, имея психологическую закалку при выполнении в миротворческих миссиях в бывшей Югославии ОМОНовцы стойко переносили все тяготы и лишения, понимая, кто финансирует весь этот «беспредел». К сожалению, вышестоящее политическое руководство так и не нашло в себе мужества отдать приказ на восстановление порядка в г.Киеве, который Севастопольский «Беркут» был готов выполнить.

После государственного переворота, когда руководство Украины начало разбегаться, севастопольский «Беркут» сохранил твердое управление, не согнулся перед лицом разворачивающейся катастрофы и политического предательства в высших эшелонах власти и смог без потерь миновать засады националистов и радикалов на дорогах и блокпосты «самообороны евромайдана», не став ни перед кем на колени, добраться до г.Севастополя.

В Севастополе подразделение «Беркут» ждал очень теплый прием, жители воспринимали вернувшихся бойцов как своих защитников, с которыми связывались надежды на будущее г.Севастополя.  Знаменитые кадры встречи на площади Нахимова памятны севастопольцам и облетели всю Россию и весь мир. Именно тогда севастопольцы показали всему миру, как нужно относиться к правоохранительным органам, к людям, выполняющим задачу по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, людям, готовым пожертвовать собой, - став на пути криминалитета, за сохранение жизни обычного гражданина, любого жителя города Севастополя.

После митинга 23 февраля 2014 года, который положил начало открытому сопротивлению государственному перевороту на Украине, перед руководителем севастопольского «Беркута» встал простой вопрос – спрятаться от ответственности, ведь подразделения «Беркут» в Украине новым руководством МВД были официально расформированы, или сделать сложный, но необходимый выбор.

И этот выбор был сделан. Севастопольский «Беркут» поддержал народное движение в Севастополе и не признал новую «власть» в Киеве, которая толкала Украину к кровавой братоубийственной войне. Севастопольский ОМОН «Беркут» было первое вооруженное и профессионально подготовленное подразделение, перешедшее на сторону народа, народа, которому присягало.

Чтобы защитить Севастополь и Крым от войны, от горя, крови, насилия со стороны националистов и радикалов, сотрудники «Беркута» выдвинулись на северную границу Крыма с Украиной, установив там первые блокпосты, став живым щитом на пути беды, которая замешкалась деля высвободившиеся кресла в опустевших кабинетах власти, деля портфели и мандаты, став живым символом Крымской весны и тем щитом, который в координации с ополченцами самообороны помешал прибытию в Крым и Севастополь активистов «евромайдана» и пресловутого «поезда дружбы», которые должны были подавить сопротивление жителей Крымского полуострова и помешать свободному волеизъявлению граждан.

Удалось обеспечить основу для создания полноценного контроля границы с Украиной и не допустить в Крым большого числа провокаторов и боевиков, избежав больших жертв и кровопролития. В том, что Крымская весна прошла практически бескровно, значительную роль сыграли действия Севастопольского «Беркута», который делал свою работу тогда, когда для этого требовалось личное мужество и готовность брать судьбу Севастополя в свои руки, невзирая на обстоятельства.

О месте в истории и наградах никто не думал – люди делали свою работу в интересах всех севастопольцев, выполнив свой долг и не запятнав честь офицера, честь сотрудника. И сделали ее хорошо.

Число просмотров: 332

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта