7
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Фёдор Ушаков: разумел дело, Отечество и Севастополь

Фёдор Ушаков – флотоводец, православный святой, устроитель Севастополя. В день памяти непобедимого адмирала, 17 октября, жители России молятся за упокоение его души и вновь переосмысливают его вклад в военной, духовной и общественной жизни страны.

Обсуждение (7)

Аватар пользователя 1965
постов:
7824
1965 (Севастополь - Североморск)
- 18/10/2017 в 10:34

   Слава великому святому адмиралу!

   

   

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 18/10/2017 в 12:16

А мне-не нравится, что церковь дотянулась даже сюда. Да, Ушалов-великий флотоводец. Да, он-патриот своей страны. Так давайте чтить его именно за это-а не за то, что церковь причислила его к сонму святых.

Аватар пользователя sapun
постов:
4098
sapun
- 18/10/2017 в 15:01

А к лику святых он почему причислен? Потому что радел о ближних и об Отечестве.

Аватар пользователя Жучка
постов:
413
Жучка (Севастополь)
- 18/10/2017 в 15:28

to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь):

Православная Церковь канонизировала Ушакова не за его победы, а за его мировоззрение. Адмирал предписывал свои успехи не собственному таланту, а действию Божиего Промысла, и начинал каждое сражение с продолжительной молитвы. Ему принадлежит высказывание "Моряк, как и монах, постоянно должен молиться и трудиться".  В конце жизни адмирал покровительствовал Санаксарскому монастырю, где в лике святых прославлен его близкий родственник и тезка. Личное благочестие и благодарность Богу - вот причина канонизации. Эта книга прояснит детали.

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5347
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 18/10/2017 в 16:20

to Жучка (Севастополь): вообще-то есть и такое выражение"На Бога надейся, но сам не плошай!". И не стоит так умалять его заслуги! Ваше заявление звучит просто кощунственно.  Иначе другого адмирала канизирует  за мировоззрение-не смотря на сплошную цепь поражений. Это ли не верх абсурда? Вера-дело личное. Деяния во славу России-общественное. Для Вас что, монах-схимник, сидящий в своей келье-более значим, чем безбожник, сражающийся за Родину?

Аватар пользователя strelec
постов:
16914
strelec (Севастополь)
- 18/10/2017 в 18:34

17 октября день памяти непобедимого адмирала Ф.Ушакова и День гимна города-героя. "Легендарный Севастополь " впервые прозвучал в день памяти флотоводца 17 октября 1954 г. - 63 года назад.

 

Аватар пользователя Ушаковец
постов:
398
Ушаковец (Севастополь)
- 20/10/2017 в 12:24

 

Не первый год участвую в подобных мероприятиях и отношусь к ним с должным уважением. Предлагаю редакции ФОРПОСТА  практически поддержать увековечивание памяти Ф. Ф.Ушакова - провести интернет-опрос/голосование по следующему вопросу:

                                                              ОБРАЩЕНИЕ

           Губернатору и Законодательному собранию г. Севастополя

Мы, севастопольцы, любящие свой город и свято чтущие его историю, предлагаем вам устранить историческую несправедливость в отношении святого воина адмирала Ф. Ф. Ушакова – одного из основателей Черноморского флота России и нашего славного города.

   .В 1893 году в Севастополе улицу вдоль южной стороны собора святого Владимира (в народе - усыпальница адмиралов) назвали в честь непобедимого адмирала Ф.Ф.Ушакова. Какое замечательное решение – место упокоения его достойных последователей находилось на улице его имени! Но в 1921-м году новая власть в силу обстоятельств того времени переименовала её в улицу Марата – французского деятеля, не имеющего никакого отношения ни к истории России и, тем более, к истории нашего города. За почти столетие это событие было, к сожалению, забыто и нами, и даже историками - ушаковцами.

   Нынешний год завершает Ушаковское 3-хлетие: 2015 – 270 лет со дня его рождения, 2016 – 15-тилетие прославление как святого воина, 2017 – 200 лет со дня его кончины. Наш долг – сохранять и преумножать память  о  выдающемся флотоводце и истинном патриоте великой России, чьё имя неразрывно связано с историей нашего города.

   Мы надеемся, нет, мы уверены, что наша народная инициатива будет поддержана Командованием Черноморского флота, Севастопольским благочинием и, главное, - вами, имеющими возможность и право принять необходимое справедливое решение.

  

Данное обращение – только матрица, допускающая любые дополнения и изменения, которые сочтёт нужными редакция сайта. Тех севастопольцев, кто поддержит своей подписью данное обращение, прошу указать или профессию, или социальный статус, или членство в какой-либо общественной организации, чтобы за каждой фамилией был конкретный человек – неравнодушный патриот Севастополя и России. Готов ответить на любые вопросы по данному обращению.

Председатель ветеранской организации крейсера « Адмирал Ушаков» Виктор Тетеревлёв

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта