13
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Какой будет начинка музейного комплекса на Хрустальном

Новый музей, возможно, начнёт работу уже в следующем учебном году.

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Taisy
постов:
788
Taisy (Севастополь)
- 30/04/2019 в 18:24

Хотелось бы увидеть на макетах здания музеев и оперного театра. На картах расчерченные геометрические фигуры не дают представления о том, что же все-таки собираются строить. Начинка- это хорошо, но внешний вид и размещение на территории мыса Хрустальный тоже важно.

Аватар пользователя суржик
постов:
2866
суржик (Севастополь)
- 30/04/2019 в 19:28

А что , музея Крошицкого, Херсонеса, Диорамы, Панорамы , нам недостаточно для культуры и истории? Тады, музей подпольщиков, 35я батарея, 110 батарея,  да много ещё чего.....

Аватар пользователя Rosa Romanova
постов:
1593
Rosa Romanova (Севастополь)
- 30/04/2019 в 20:49

Давайте бегло посмотрим на биографию Ю. А. Купиной:

В 1984 году окончила кафедру этнографии исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 2003 г. окончила Институт музейного менеджмента Фонда Гетти (США). В 1989 г. в Институте этнографии защитила кандидатскую диссертацию на тему «Скульптура эвенков. Вопросы происхождения и развития». В 1987-1998 гг. младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР. С 1998 г. заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музея антропологии и этнографии, а  с 2002 г. заместитель директора Музея антропологии и этнографии. Еще в прошлом году она активно занималась музеями, входящими в состав Петербургского университета, и числилась советником ректора СПбГУ. И вдруг буквально в разгар работы ее специально для Севастополя назначают советником директора московской ГТГ. Непонятно.

Подведем итог всего сказанного Купиной и Пиотровским.

Концепции нового музея нет, а следовательно, нет и точного названия. Однако есть установка на то, что "слава Севастополя" - это бренд. То есть, создается коммерческое учреждение культуры, в котором собираются торговать героической историей города.

О Музее Второй обороны Севастополя - филиале Музея героической обороны и освобождения Севастополя, даже не упоминается. Ветеранам накануне 75-летия освобождения Севастополя плюнули в лицо.

Так как создается новое юридическое лицо федерального статуса, то ни о каком филиале Эрмитажа, ГТГ, Исторического или Русского музеев речь не идет. Следовательно, выставки будут проходить на коммерческой основе: Севастопольский музей делает запрос в Мин. культуры РФ на проведение некой выставки, там рассматривается заявка и, как правило, не даются деньги или даются крохи и по тендеру. Чем будут заполнять эти два (!) здания на Хрустальном? Видимо, на одну выставку деньги дадут (о Екатерине, например), а потом? 

Купина выглядит плоховато. Постоянные отсылки к прессе и заигрывания с общественностью не красят старого работника культуры, в профессионализме которого не приходится сомневаться. Но в проект она ввязалась гаденький. Постмодернизм, однако!

 

Аватар пользователя Диана Φомичева
постов:
290
Диана Φомичева (Севастополь)
- 30/04/2019 в 21:21

 

А что , музея Крошицкого, Херсонеса, Диорамы, Панорамы , нам недостаточно для культуры и истории? Тады, музей подпольщиков, 35я батарея, 110 батарея,  да много ещё чего.....

 ...музей подпольщиков. кто про него знает??? зато про бомж пещеру знают все....а это там все рядом!crazy

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3651
Сибирь (Севастополь)
- 30/04/2019 в 21:37

to Диана Φомичева:  Нас водили туда в школе... Советской школе.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3214
Тина Севастополь
- 30/04/2019 в 21:56

Понимаю желание ВВП оставить как можно болше "славных дел",
Но не любой же ценой!.
Когда на кону   25 миллиардов бюджетных денег, то у некоторых сносит крышу.
И тогда 2  миллиарда  кажутся детской шалостью, за которую даже в угол  не поставили.
 

Аватар пользователя суржик
постов:
2866
суржик (Севастополь)
- 30/04/2019 в 21:58

to Диана Φомичева:  
   ...музей подпольщиков. кто про него знает??? зато про бомж пещеру знают все....а это там все рядом!

 кто не знает про музей подпольщиков - иван, непомнящий родства!

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3214
Тина Севастополь
- 30/04/2019 в 22:04

to Диана Φомичева:  Ну так  если  героинями  на  федеральных каналах ТВ  сейчас стали  Ольга Бузова (кто такая?), Ксюшадь и Волочкова, то о какой нравственности и воспитании молодёжи может идти речь?
Зачем нам музеи?
Освоят деньги ну и ладно.
Плохо то, что за наши же деньги ( бюджетные - это наши налоги)  наш город изуродуют.

Аватар пользователя Oberon
постов:
1938
Oberon ()
- 30/04/2019 в 23:24

Это очень большие деньги, тем более если это пойдёт регулярно, это очень большие расходы, очень дорогая транспортировка, безопасность. Поэтому это не простой к осуществлению проект

ну так держите эти предметы у себя, раз такая ценность. кому надо - уже были, кто не был - будут. чего город уродовать? лишние миллиарды нашлись? кос, онкология, больница скорой, инфекционка, д/с, школы - валяйте, тратьте. или там место сладкое с перспективой всю гору до больницы застроить? 

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
385
∆∆∆ (Севастополь)
- 01/05/2019 в 3:11

Что-то страшное в городе творится! Последние несколько месяцев читая городские новости во всех сферах такое ощущение будто месяцы открытых дверей в психоневрологическом диспасере! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
20698
Линьков (Севастополь)
- 01/05/2019 в 8:25

«С горчинкой».

Аватар пользователя Командор.
постов:
1269
Командор. (Севастополь.)
- 01/05/2019 в 11:45

Ключевая фраза: "Это очень большие деньги." Сколько можно начерпать из этой кормушки себе в карман!

Концепции нет, экспонатов нет, сотрудников нет, желения севастопольцев иметь ещё один музей-призрак нет!... Но есть безграничная алчность деятелей от культуры!

Привозить-увозить в пустые залы какие-то "культурные ценности"? Не смогли сохранить деже одну картину Куинджи, а тут...

Сразу бы сказала эта дама: "Хочу иметь оклад гендиректора, да и своих родственников на тёплые места пристроить!". Не зря же папа всплакнул...

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 01/05/2019 в 22:55

Относительно т.н. художественного музея более или менее ясно. Попросту говоря, это будет выставочный зал/залы, где будут проходить временные выставки. А вот что касается исторической части комплекса, то здесь многое не понятно. Это будет стационарная экспозиция или тоже временные выставки на исторические темы?

В речи Ю.Купиной не прозвучало ничего  о музее героической обороны Севастополя 1941 - 1942 гг., о котором просили ветераны. Об этом же говорил Президент. А если бы даже и прозвучало, то сразу возникает вопрос - из чего делать экспозицию. Г-жа Купина озвучила совершенно верную мысль, что музей не должен зависеть от флешки. Посетитель приходит в музей смотреть не электронные картинки, а подлинные предметы. И откуда эти предметы возьмутся? Будут собирать по музеям Севастополя? И музеи города будут давать свои предметы  на опять же временное экспонирование? Или как?

Логика Министерства культуры в части создания нового федерального музея понятна. Еще один федеральный музей - еще одна площадка для получения и "освоения" приличных федеральных средств.

А по сути? Коллекции по истории героической обороны Севастополя 1941 - 1942 гг. с момента создания в 1960 г. комплектовал Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Видимо, превращение данного музея в военно-исторический заповедник и его переименование с обрезанием понятий "героическая" и "освобождение" тоже идет в русле логики Минкульта: если в городе будет «Государственный музей Севастополя» или «Государственный музей славы Севастополя», то зачем еще и Музей героической обороны и освобождения Севастополя... А свои коллекции, собиравшиеся десятилетиями, музей ныне "негероической" обороны тоже отдаст в руки людей, которые об истории города имеют пока отдаленное представление? Да и людей-то этих, насколько я понимаю, пока нет, как нет и концепции самого музея. Историю можно, конечно, изучить. Но сроки-то поставлены слишком сжатые для создания полноценной грамотной экспозиции. А впечатление такое, что у г-жи Купиной нет четкого представления, что вообще в этой ситуации делать.

А то ведь может получиться, как в наспех сделанной сторонними людьми экспозиции Малахова кургана.

Да, а проект-то, цитируя Rosa Romanova, "гаденький" и (от себя) мутный. Но папуасам сойдет и так!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта