6
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Опровергнуто существование плана Ельцина по продаже Карелии

Информация о переговорах о возможной продаже части республики финнам циркулировала в прессе еще в 2007 году

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Всё просто
постов:
2177
Всё просто (Севастополь)
- 23/07/2019 в 9:33

Чего оправдываться! Мы помним, как Ельцин сказал: "Не будем же мы воевать с Украиной из-за Крыма". Не надо было пропивать Крым, а тем паче Севастополь, накануне Кравчуку! Поэтому вполне вероятно, что разговоры по разбазариванию "Кемских волостей" велись...

Аватар пользователя Ris
постов:
471
Ris (Севастополь)
- 23/07/2019 в 9:38

Дурачье. Можно не продавать, а сдавать в аренду- как Сибирь китайцам.hysterical Не доверяю я власти....

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
529
Николай Орлов (Ялта)
- 23/07/2019 в 9:58

Идея продажи Карелии возникла из-за нехватки средств, однако уже в 1994 году этот вопрос был закрыт окончательно, утверждает дипломат.
Значит всё-таки, кому-то подобное приходило в голову. Это ли не приговор власти либералов.
 
to Ris:  
Можно не продавать, а сдавать в аренду- как Сибирь китайцам.
Уверен, что когда произойдёт смена власти, все, кто принимал эти решения, должны ответить по всей строгости. Китайцы оставляют после себя вызженную отравленную пустыню. В этом можно убедиться по землям, которые они брали для ведения тепличного хозяйства для продажи отравленных овощей в российские супермаркеты. Гнать их надо с нашей земли и на пушечный выстрел не пускать "хозяйствовать" не только в Сибири и на ДВ, но и везде в РФ.

Аватар пользователя Serggio
постов:
8525
Serggio (Севастополь)
- 23/07/2019 в 11:13

А что насчёт сдачи Ельциным Крыма по указке Госдепа? Пока никакие факты не вскрылись?

Аватар пользователя Serggio
постов:
8525
Serggio (Севастополь)
- 23/07/2019 в 11:16

to Всё просто:  

 

Чего оправдываться! Мы помним, как Ельцин сказал: "Не будем же мы воевать с Украиной из-за Крыма". Не надо было пропивать Крым, а тем паче Севастополь, накануне Кравчуку! Поэтому вполне вероятно, что разговоры по разбазариванию "Кемских волостей" велись...

 Он не пропил. Он сделал то, что ему сказал сделать Буш. А именно - оставить  Крым  Украине и забыть о нём. В дальнейшие планы его, скорее всего, не посвящали.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
913
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 23/07/2019 в 23:34

Во время распада СССР российское руководство рассматривало вариант передачи Карелии Финляндии за деньги.

Россия всерьез рассматривала вариант продажи Карелии финскому государству в 1991 году. Об этом изданию Helsingin Sanomat рассказал тогдашний заместитель министра иностранных дел Андрей Фёдоров.

По его словам, в июле 1991 года комиссия, в которую вошли Фёдоров, глава МИД Андрей Козырев и советник тогдашнего главы Российской Федерации Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис, составила список регионов, в которых могут появиться и усилиться экстремистские движения, выступающие за автономию, и судьбу которых придется решать на международном уровне, пишет EADaily.

В списке значилась также так называемая «Утраченная Карелия» — то есть те земли, которые отошли СССР по Московскому договору 1940 года. Российские власти, по словам Фёдорова, опасались роста «карельского национализма».

Среди других регионов значились Курильские острова, Пыталовский район на границе с Латвией, Калининградская область, Крым и граница с Китаем по реке Амур.

В том же году российское руководство, по словам Федорова, обнаружило, что советская казна практически пуста. Тогда они решили определить сумму, за которую можно было бы продать Карелию Финляндии: $ 15 млрд. Продать планировалось также Курилы и Пыталово. Об этом Фёдоров поведал еще в 2007 году в опубликованной в газете «Аргументы недели» колонке.

В том же году он дал Helsingin Sanomat интервью, в котором предположил, что министр иностранных дел Пааво Вяюрюнен и президент Мауно Койвисто знали об этих планах. Сейчас же выяснилось, что финскому руководству не было известно о варианте продажи, поскольку он обсуждался за закрытыми дверями. Президент Койвисто умер в позапрошлом году, а Вяюрюнен подтвердил HS, что ничего не знал.

Читать полностью: https://www.km.ru/v-rossii/2019/07/23/istoriya-khkh-veka/848593-smi-eltsin-sobiralsya-prodat-kareliyu-finnam-za-15-mlr

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта