6
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Разговор с питерским ученым-физиком о Севастополе, Бродском, Чалом, академике Иоффе, ценности оптимизма и бесценности таланта

Может ли 100-летний юбилей Санкт-Петербургского Физико-технического института стать поводом для осмысления истории страны? Конечно, да.

Обсуждение (6)

Аватар пользователя ost
постов:
676
ost (Севастополь)
- 14/09/2018 в 19:41

Спасибо, интересно и приятно было читать.

Аватар пользователя Всё просто
постов:
1772
Всё просто (Севастополь)
- 14/09/2018 в 20:11

Редко читаю большие тексты, на за этот Ольге спасибо! Интересно рассказано об интересных людях. Жаль, что сегодня всё больше в цене манагеры, спекулянты  бизнесмены и всякая попсовая шобла. Без учёных и инженеров у страны нет будущего.

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
139
Галина Куликова (Севастополь)
- 14/09/2018 в 22:19

" Мы это сделали"-А.М. Чалый. Спасибо всем за поддержку.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
530
Nik Nik (Севастополь)
- 15/09/2018 в 8:59

 

Было это в октябре 1993 года…

Да, много трагического было в октябре 1993 года.

Это было начало «святых» 90-х годов, когда благодаря ваучерной приватизации рушилась экономика страны, почти 50 тысяч государственных заводов и комбинатов буквально за бесценок отдавались в частные руки с последующей ликвидацией большинства из них. Суммарный спад  выпуска товаров в России приблизился к 50%. Перестают существовать целые отрасли промышленности: станкостроение, самолетостроение, судостроение и другие. За весь двадцатый век не было ничего подобного. Жизнь большинства людей в один миг превратилась в ад.

 И вот на фоне этой мрачной безнадеги находятся люди, которые не бегут из страны и не опускают руки, а, наоборот, начинают усиленно работать, фактически, без многолетних отпусков и с редкими выходными. И в результате их титанических усилий происходит прорыв в некоторых областях науки (к концу 90-х годов на международных конференциях по исследованию дуговых процессов в вакууме ученому миру стало ясно, что российская школа вырвалась на передовые позиции). Благодаря научным результатам разрабатываются и  начинают производиться собственные вакуумные камеры, превосходящие по некоторым параметрам зарубежные аналоги. Эти  новые вакуумные камеры и привод, разработанный на основе принципа магнитной защелки, позволили создать новый тип вакуумного выключателя (серии TEL) в среднем классе напряжений. А выключатели серии TEL, в свою очередь,  дали толчок в создании нового КРУстроения.

 Журналистам Форпоста уже давно пора начать на страницах своего интернет-издания публиковать главы новой книги о становлении и развитии Таврида Электрик. Это просто необходимо знать молодежи в качестве примера беззаветного служения науке и выбранному делу.

Аватар пользователя здрасьте
постов:
469
здрасьте
- 16/09/2018 в 14:55

А я бы теперь  на   РЕФЕРЕНДУМ  за присоединение к РФ не пошел.

Аватар пользователя Монолит
постов:
2150
Монолит (Севастополь)
- 18/09/2018 в 16:56

to здрасьте:  
А я бы пошел. Не следует путать группу вредителей у власти и свою страну. Мы русские и живем в свтей стране. Хорошей или плохой - вопрос второй. Но в своей, а не в чужом государстве-мутанте, построенном исключительно на лжи, как 23 года до этого.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта