29
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

В студии ForPost — Вадим Прокопенков о памятнике окончанию Гражданской войны

Почему с ним готовы примириться не все?

Обсуждение (29)

Аватар пользователя Aleksd
постов:
396
Aleksd
- 25/09/2019 в 7:43

Как где то начинает тормозиться,  то подтягивают разных "экспертов" с задаванием вопросов,  чтобы обьяснить,  как это здорово и  что  севастопольцы потеряют,  если памятник не установят. Вопросы нужно задавать не непонятно кому,  а Мединскому и др. чиновникам,  которые не мытьем,  так кстаньем пропихивают этот абсурд. Не нужны они ни памятники,  ни "эксперты". Есть текущие проблемы, и их надо решать,  но похоже с  них похоже этими памятниками хотят отвлечь внимание. 

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
346
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 25/09/2019 в 8:13

Что больше нет в городе проблем?

 

Нет, я не простила «героев» за то,

Что были почти что безмолвны.

И пусть не простит их сегодня никто,

Хоть вроде они не виновны.

Аватар пользователя Михаил Яровой
постов:
82
Михаил Яровой (Севастополь)
- 25/09/2019 в 9:24

Самым лучшим памятником окончанию Гражданской войны, был Союз Советских Социалистических Республик. Но этот памятник в 1991 году уничтожили.

Аватар пользователя Тамарра
постов:
93
Тамарра (Севастополь)
- 25/09/2019 в 9:46

удивительно сколько лет прошло, а такие бурные эмоции вызывает установка памятного знака, ведь это было и это часть нашей истории, почему нельзя принять случившееся - примириться. Столько людей покинуло родную землю - это же были наши соотечественники 

Аватар пользователя Absolut
постов:
988
Absolut (Севастополь)
- 25/09/2019 в 9:48

"Если стрелять в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в нас из пушки" -

Пожалуй, умягчение злых сердец сегодня невозможно. Чем вызывается такое ожесточение переходящее в ненависть? 

Шестой год русские воюют с русскими на Украине...Вот с этим и нужно разобраться. "Убей немца!" -  эта ярость выраженная Ильёй Эренбургом после стихов Константина Симонова была своевременна и помогала бойцам сражаться с врагом в лихую годину. 

      Но прошло почти 75 лет после Победы и нет ненависти к немцам сегодня...Так почему спустя почти 100 лет после окончания Гражданской войны мы, русские не хотим понять и простить тех русских людей любящих свою Родину но оказавшихся в плену разных понятий о чести и Присяге своей империи и нового неведомого строя. 

         ...."не мытьем,  так кстаньем пропихивают этот абсурд. Не нужны они ни памятники,  ни "эксперты".  -

вот  это разумный ответ  от Aleksd ?  Пафосный памятник разработанный Ковальчуком уже не актуален, какой проект будет утверждён в новом конкурсе - вот в чём вопрос. Возможно, новый вариант устроит всех и станет действительной вехой умягчения злых сердец спустя 100 лет...

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 25/09/2019 в 10:06

Этот памятник вызвал много споров (а многих вообще не спросили, а история-то ОБЩАЯ, а не мединского-михалкова) - так может не надо его пропихивать сейчас? В чем актуальность установки именно в данный момент и именно в том месте????

Лично я считаю, что концепция мединского-михалкова - это предательство интересов Совесткого союза и огромной массы народа, которого просто игнорируют.

 

Аватар пользователя 55555
постов:
6864
55555 (Севастополь)
- 25/09/2019 в 10:12

К ноябрю 2020 года в Севастополе, в районе 5-го километра Балаклавского шоссе должен появиться духовно-просветительский центр с храмом-памятником и музеем Гражданской войны. Он будет возведён на средства меценатов. Его строительство приурочено к 100-летию окончания Гражданской войны на юге России. Проект был презентован 14 ноября, в День исхода Русской армии. 

 

Мощная тема - Исход. Государство подтянулось - помогает частникам оформить земли и подвести коммуникации новопамятным местам Исхода.

Ссылка 1   Ссылка 2  Ссылка 3 - собираем камни

На снимке - детище ГГ передачи Вадима Прокопенкова - просветительский центр перед частной охраняемой деревней у Максимовой дачи.

Аватар пользователя korabel80
постов:
151
korabel80 (Севастополь)
- 25/09/2019 в 10:33

Участников Гражданской войны и Исхода давно примирила смерть. Цель памятника-"примирить" нынешнихт эксплуататоров с эксплуатируемыми.

Аватар пользователя Игорь Александрович
постов:
28
Игорь Александрович (Севастополь)
- 25/09/2019 в 10:53

Никакого примирения быть не может поскольку у обеих сторон есть своя правда. Но это не значит, что примирение не возможно в принципе. Примирение возможно на осознании сторонами того очевидного факта, что обе стороны являются пострадавшими сторонами. К сожалению, российская трагедия столетней давности была неизбежна в силу авторитаризма российской власти, который исключает возможность эволюционного развития и фактически подталкивает страну к тому, чтобы революции возникали все снова и снова. 1824, 1905, 1917, 1991 и, не исключено, 2024. Вот на признании этого факта и может состояться примирение. Хочется верить, что когда-нибудь это случится в России!

Аватар пользователя Boron
постов:
83
Boron (Севастополь)
- 25/09/2019 в 11:03

Оценивая данную инициативу, некоторые говорят о том, что «памятник Примирения» — несвоевременный, это чуть ли не попытка фальсификации истории.

Данная фраза выглядит и звучин несколько незавершённой. В открытом обществе, а у нас ведь - открытое общество, подобная фраза должна выглядеть так: "Оценивая данную инициативу такой-то общественной организации, или такого-то гражданина, или такого-то государственного органа (учреждения), далее по тексту..."
Согласитесь, 
у каждой инициативы, как и у каждого преступления есть конкретная фамилия. Разница лишь в том, что автор преступления всеми силами пытается скрыть своё авторство. Весьма странно, что автор такой общественно значимой инициативы поступает так же...
Не мог бы уважаемый Вадим Прокопенко озвучить автора данной инициативы?

Аватар пользователя тов. Сухов
постов:
88
тов. Сухов (Севастополь)
- 25/09/2019 в 11:23

На мой взгляд, речь не о примирении, а о чем-то другом.

Я считаю, что примирение уже произошло. Искреннее и полное. И произошло оно во время Великой отечественной войны и шире - Второй мировой. Когда события поставили прямой вопрос перед людьми, участвовавшими в Гражданской с обеих сторон, на какой стороне выступить: на стороне Советской России, сделавшей невероятный рывок за эти 20 лет и принявшей удар немецкого фашизма; либо на стороне немцев и их союзников с призрачной надеждой изгнать из России-матушки "бесов-большевиков", переиграть результаты Гражданской. Для "красных" такой вопрос не стоял, на кону было выживание их страны, народа. Для "белых" все не так очевидно, и, к сожалению, были и такие, кто выбрал второй вариант (Краснов, Шкуро и другие). Наша страна выстояла и раздавила фашистскую гадину в ее логове, а те, кто этой гадине служил, сгинули с позором. Многие эммигранты помогали и внесли существенный вклад - вели разведывательную деятельность в оккупированой Европе, воевали в партизанских отрядах Сопротивления, помогали бежать пленым. В 1940 году СССР многое сделал, чтобы люди, сочувствующие Советской России, смогли выехать из оккупированной немцами Франции и вернуться в СССР. Да и после войны была волна возвращающихся. 

Вот это, по моему мнению, и есть примирение - общее горе и общая победа сплотили людей в деле восстановления Родины.

Сейчас, почему-то, нам говорят, что примирения никакого нет и не было. Что обязательно должны быть какие-то памятники, храмы, молебны, громкие речи, трескучие фразы... мол, без этого не считается. Кого и с кем это должно примирять спустя 100 лет, праправнуков с праправнуками? Или это просто очередная попытка заставить русских каяться за свою историю? 

Севастополю и России этот памятник не нужен.

Аватар пользователя Anton Konstantinov
постов:
46
Anton Konstantinov (Севастополь)
- 25/09/2019 в 11:25

ВОПРОС К ЭКСПЕРТУ:

Как иожно гоаорить о примирении, когда есть люди, поражённые в правах за наличие родственников за границей, ушедших с флотом, в советское время и по этой причине обречённые на нищенское существование в настоящем?

Может для начала следует компенсировать моральный вред и не реализованные возможности?

Аватар пользователя Книгочей
постов:
397
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 25/09/2019 в 11:42

 
Anton Konstantinov ВОПРОС К ЭКСПЕРТУ: Как иожно гоаорить о примирении, когда есть люди, поражённые в правах за наличие родственников за границей, ушедших с флотом, в советское время и по этой причине обречённые на нищенское существование в настоящем? Может для начала следует компенсировать моральный вред и не реализованные возможности?

 

to Anton Konstantinov:  Браво! Правильно! Самое время поговорить о реперациях, реституциях — как раз к теме примирения.

Аватар пользователя chesma
постов:
2460
chesma (sevastopol)
- 25/09/2019 в 11:43

Дмитрий, вопросов к историку и общественному деятелю нет, однако прошу в завершение эфира передать благодарность гостю от севастопольцев, разделяющих озвученные мировоззрение и ценности, за работу, которую он и общественная организация «Исторический клуб „Севастополь Таврический”» проводит уже не один год.

Аватар пользователя Михаил Яровой
постов:
82
Михаил Яровой (Севастополь)
- 25/09/2019 в 12:05

 

удивительно сколько лет прошло, а такие бурные эмоции вызывает установка памятного знака, ведь это было и это часть нашей истории, почему нельзя принять случившееся - примириться. Столько людей покинуло родную землю - это же были наши соотечественники 

 Почитайте книгу А.В. Пыжикова "Корни сталинского большевизма". Там хорошо расписано, почему невозможно никакое примирение с драпавшей тогдашней "элитой".

Аватар пользователя Aleksd
постов:
396
Aleksd
- 25/09/2019 в 12:12

 
to Absolut:  Ирония в том, что на примере этого памятника происходит все наоборот. Люди не примиряются,а еще больше разделяются.И я вас уверяю,делается это специально. Свидетели тех событий уже давно в земле, им все равно. Давайте поставим памятник примирения немецких фашистов и бойцов красной армии. Ведь абсурд,согласны?. И дело не в том,что наши самые лучшие,а враги плохие и неправы. Дело в том, что некоторые вещи лучше не трогать и памятниками такие вещи не решить. Когда вы с кем то конфликтуете, вы же не памятник ставите. Либо признаете свою вину, либо ждете когда само сабой уляжется. Как говорится кто старое вспоимнит тому глаз вон...

;

Аватар пользователя Книгочей
постов:
397
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 25/09/2019 в 12:49

Но вот вопрос по существу. Президент сказал: памятнику — быть, и быть — именно здесь.
Насколько я понимаю, это значит, что памятник — будет, и будет на указанном месте (есть несогласные?).
Тогда — обозначьте, пожалуйста, границы обсуждения: что имеет смысл «обсуждать», о чём имеет смысл «спорить»?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1393
Patriot1. (Севастополь)
- 25/09/2019 в 13:04

?

Аватар пользователя Линьков
постов:
20953
Линьков (Севастополь)
- 25/09/2019 в 14:18

to Книгочей: 
 
Но вот вопрос по существу. Президент сказал: памятнику — быть, и быть — именно здесь. Насколько я понимаю, это значит, что памятник — будет, и будет на указанном месте (есть несогласные?). Тогда — обозначьте, пожалуйста, границы обсуждения: что имеет смыс «обсуждать», о чём имеет смысл «спорить»?

 У матросов нет вопросов.

Что касается историка, то цель его лекции заключается в том, чтобы донести информацию до целевого слушателя.

Я не люблю тематические учебные занятия, особенно те, что связаны с чужими идеями, поэтому покинул лекцию не участвовал в разговоре на эту тему. 


https://m.youtube.com/watch?v=g5CXvdEq2kM

Аватар пользователя Андрей04
постов:
2276
Андрей04 (Севастополь)
- 25/09/2019 в 14:59

Странное примирение.

Ели примирятся так со всем и сразу. Надо примирится с теми кто организовал и участвовал в гражданской войне под руководством и на деньги американцев, англичан, японцев, поляков. Надо примирится с теми кто сбежал в эмиграцию и потом из за рубежа участвовал в террористической деятельности, а потом и воевал на стороне фашистов. Примирится кому не давали покоя достижения Советской власти и теми кто последующие годы "лил грязь" и устраивал провокации. Эти же люди после гражданской и ВОВ потом "воевали" под руководством ЦРУ и иных спец служб с нами. 

Примиряемся с какой частью деятельности бежавших белогвардейцев? Отступление, последующая террористическая деятельность, участие в ВОВ на стороне фашистов? Влаcть уже пытается примирится с Манергеймом, Власовым и скоро дойдёт очередь до Гитлера. 

Аватар пользователя gevi
постов:
343
gevi (Sevastopol)
- 25/09/2019 в 15:16

По факту та Гражданская заваруха и поруха была тем же ГКЧП. Только более успешным в некотором смысле. Мы со своим ГК и ЧП уже примирились ?

Аватар пользователя Андрей04
постов:
2276
Андрей04 (Севастополь)
- 25/09/2019 в 15:32

to gevi:  
ГКЧП это неумелая попытка сохранить государство при сильном внешнем давлении и глубоких внутренних противоречиях. Гражданская война, это полностью спровацированный, профинансированный и поддержанный войсками проект. Ели бы не наши "друзья" из Антанты и японии, никакой бы гражданской войны и небыло бы. 

Аватар пользователя 30bis
постов:
214
30bis (Севастополь)
- 25/09/2019 в 15:43

Хватит уже с озлоблением кидаться друг на друга ... Пора  принять историю нашей страны .. Нет уже  красных .нет белых ... Пора наступить миру в наших сердцах .

Аватар пользователя Boron
постов:
83
Boron (Севастополь)
- 25/09/2019 в 16:46

Очень сильно извиняюсь, эфир посмотреть не могу. Кто видел эфир, подскажите пожалуйста, озвучил ли Дмитрий Осипенко мой вопрос:
Не мог бы уважаемый Вадим Прокопенко озвучить автора данной инициативы?
И если озвучил, то что ответил Вадим Прокопенко?
Всем спасибо за ответ.

Аватар пользователя sapun
постов:
4090
sapun
- 25/09/2019 в 16:57

Так почему спустя почти 100 лет после окончания Гражданской войны мы, русские не хотим понять и простить тех русских людей любящих свою Родину но оказавшихся в плену разных понятий о чести и Присяге своей империи и нового неведомого строя.

Потому что сегодня история грозит повториться! Наворовавшие хотят примирения, обворованнные жаждут мести.

Аватар пользователя СССР2018
постов:
565
СССР2018
- 25/09/2019 в 19:15

Великий русский писатель М.Шолохов на вопрос, когда закончилась гражданская война в России, ответил: Разве она закончилась? Она продолжается, мы это видим в нашем городе, замена местных кадров на приезжих. Голод в поволжье,голодомор на Украине, репрессии и лагеря, растрелы и психушки, неугодным ярлыки и за границу, пусть это говно плавает в Европе (Ленин), гнобили евреев, выселяли людей в 1935 году из Ленинграда, выселяли народы из западной Украины, Прибалтики и восточной пруссии, чечня, татары, ингуши, вернули многих в 1945-46г. из Европы и в лагеря, чего только не творили, можно перечеслять бесконечно. Кого и с кем будем мирить? Это утопия!

Аватар пользователя gevi
постов:
343
gevi (Sevastopol)
- 25/09/2019 в 20:19

Исходя из логики мемориализации неизбежного Примирения ,  на нашем  глобусе должны быть памятники Примирения всяких там американских индейцев со своими " побратимами-конкистадорами ". И рейнджерам, вырезавшими и выжигавшими  индейцев на севере континента целыми стойбищами. Но вот что-то о таковых не было слышно. Если не считать памятников   всяким там Кортесам и Генералам ....

Аватар пользователя gevi
постов:
343
gevi (Sevastopol)
- 25/09/2019 в 20:26

to Андрей04:  Сравнение тех дат и событий никак не убеждает  - этот календарь не слишком  соответствует Вашей трактовке.

Аватар пользователя Михаил Яровой
постов:
82
Михаил Яровой (Севастополь)
- 26/09/2019 в 0:19

to Андрей04:  Гражданская война 1918-1922 годов имеет корни в 1654 году, если не в 988 году. И эта война никак не окончена, она будет идти до тех пор, пока народ не восстановит свое подлинное прошлое. И даже после этого война будет идти, так как всегда найдутся желающие сделать так, чтобы народ забыл свое прошлое и более никогда не смог его восстановить в памяти.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта