8
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Вторая мировая: что было делать и кто был виноват

В день восьмидесятилетия начала войны неплохо в очередной раз разобрать местами спорные, а местами откровенно нелепые оценки.

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Загава88
постов:
889
Загава88
- 01/09/2019 в 16:40

меня все время мучает один вопрос - почему в таких современных исследованиях никогда не приводятся высказывания советских военачальников и политиков

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
622
Николай Орлов (Ялта)
- 01/09/2019 в 16:40

внимательно рассмотрим цепь договоров европейских государств в 30-е годы:

— 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).
«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.

«Пакт четырех» означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств".

— 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).
Договор о ненападении между Германией и Польшей.

— 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.
Фактически немцам разрешили построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца. Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией - державами-победителями в Первой мировой войне.

— 1936 год. Антикоминтерновский Пакт (Германия, Япония).
Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.
В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.

— 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

— 30 сентября того же года между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении. (Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже).

— 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.

— 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.

Прошу заметить, это всё до того, как СССР заключил Московский договор о ненападении с Германией (пресловутый пакт Молотова – Риббентропа).  ССЫЛКА

Аватар пользователя Великолепный
постов:
1368
Великолепный (Севастополь)
- 01/09/2019 в 19:29

to Николай Орлов:  
Все дело в том, что Россию во все времена побаивались, а потому не любили и всячески пытались  ее изолировать от влияний на мировую политику..
Потому и считалось незазорным во имя этой идеи заключать договоры и пакты даже со своими потенциальными противнмками, лишь бы России насолить этим.
И лишь тогда, когда над ведущими европейскими державами сгущались политические тучи внешних угроз и впереди маячила опасность потерять свою политическую значимость, а может быть и быть стертыми напрчь с географической карты, только тогда их взоры обращались в сторону к России и и они начинали ей льстить и забывать прежние противороссийские свои амбиции, дабы Великая страна на востоке пришла к ним на помощь. 
Впрочем, получив от этой помощи свои дивиденты, ничто не мешало им снова начать распри и антироссийскую кампанию клеветы и политических интриг против бывшей своей союзницы России.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
1368
Великолепный (Севастополь)
- 01/09/2019 в 20:23

to Загава88:  
 
меня все время мучает один вопрос - почему в таких современных исследованиях никогда не приводятся высказывания советских военачальников и политиков
 
Высказывания в 30-е, 40-е годы полностью шли вровень с линией партии Ленина-Сталина! 
Вы это хотели услышать?
Почитайте труды тогдашних идеологов и вы узнаете о них.
​Или вас интересуют другие высказывания?
Другие высказывания отклонились от партийного курса в восточном направлении в сторону Сибири. 
Третьи высказывания повернули несколько севернее вторых.
Четвертые и пятые высказывания остались внутри стен кухни  в лучшем случае (если форточка была притворена) или привели к стенке отнюдь не кухонной в худшем (если притворить форточку забывали). 
А те военноначальники которые умели политическим образом молчать покрыли себя лаврами славы и привели нашу страну к победе над врагом, перед которым не устояла Европа.
И эта Европа, которая так плохо относилась к России во все времена, была освобождена, что впрочем, не мешает ей сейчас снова не любить Россию и строить ей всяческие козни!
Типа так!

Аватар пользователя lipservlad
постов:
426
lipservlad (Севастополь)
- 01/09/2019 в 23:29
Аватар пользователя Alexander Jazzrio
постов:
22
Alexander Jazzrio (Севастополь)
- 02/09/2019 в 15:14

Европа считает себя пупом нашей планеты,забывая о других её частях.До 1939 года война во всю полыхала уже несколько лет в юго-восточной Азии,развязанная Японией!

Аватар пользователя lipservlad
постов:
426
lipservlad (Севастополь)
- 03/09/2019 в 10:00

gitler-i-voyska-germanii

Аватар пользователя Барсук
постов:
1117
Барсук (Екатеринбург)
- 04/09/2019 в 19:25

 

 

to Николай Орлов:   Все дело в том, что Россию во все времена побаивались, а потому не любили и всячески пытались  ее изолировать от влияний на мировую политику.. 
Это продолжается и ныне.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта